ilyavaliev

Categories:

Украина разорена, Зеленский в ужасе: китайцы требуют 4,5 млрд долларов

Видимо, снова президенту-большому артисту нужно ехать в Вашингтон, клянчить доллары. И хотя в большинстве западных стран Украина давно уже воспринимается как «черная дыра», коррумпированная страна, с управляемым олигархами президентом, да ещё и кидающая инвесторов, Америка возможно ещё допечатает зелёных — и отсыплет «пару лярдов». Или из-за требований Китая стране грозит дефолт и полное разорение населения. А там и новый Майдан не за горами. И побежит Владимир Зеленский куда-нибудь в Миссисипи, потому что под Ростовом его не примут.

Причём, им на Украине, понятное дело, хотелось бы приплести Россию, но  винить Россию в данном случае было бы более чем странно. В конце марта текущего года Зеленский сам угодил в финансовую лопушку, подписав указ о национализации украинской компании «Мотор Сич», которую ранее продали Китаю — контрольный пакет ушёл Skyrizon (КНР) и её инвесторам. Теперь за то, что компания не у Китая отвечает украинское государство. 

Инвесторы КНР действуют через международный суд в Гааге, то есть грамотно. Они сообщают, что взыщут с Украины не менее $4,5 млрд (а может, и больше — зависит от сроков судебных заседаний) за убытки, понесенные из-за украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич". Инвесторы из КНР «не исключают возможности продолжения требований о возмещении дополнительных убытков». Иск уже ушёл в арбитражный суд в Гааге. Причём, формулировки жёсткие по отношению к Украине, которая решила кинуть Китай на деньги: 

«Мы всегда надеемся на добрую волю и примирение, но никогда не поддаемся силовому давлению и будем использовать все возможные юридические средства для решительной защиты наших законных прав и интересов».

Украина по сути нарушила (ей, впрочем, не привыкать) двустороннее инвестиционное соглашение и обязана выплатить китайским истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд, пока что — во время первого транша, говорится в заявлениях, которые ушли в суд. 

В 2016 году Украина сообщила о сделке — китайским инвесторам продают  56% акций ПАО «Мотор Сич». Потом произошло удивительное! На принадлежащие китайским инвесторам акции внезапно наложила арест Служба безопасности Украины. Президент Украины Владимир Зеленский сначала национализировал, а 28 января 2021 года ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о санкциях против китайской компании Skyrizon и ее ключевого акционера, гражданина КНР Ван Цзиня (кинули по сути эту компанию и инвесторов, которые с ней сотрудничают на миллиарды). Даже МИД КНР заявлял протест. 

Оценочное суждение. Украина ведёт себя как классический кидала. Сначала продаёт компанию, привлекает средства, потом они разворовываются, а компанию национализируют, и Украина (вместе с президентом) говорит: «Ничего мы вам, лохи, не отдадим». Но «лохи» грамотные, к счастью! Будем надеяться, что суд в Гааге признает Украину государством, которое занимается обманом инвесторов — впрочем, не в первый раз. И кстати, для китайских компаний это чёткий сигнал: не надо иметь никаких дел с Украиной. А вот с Россией надо наращивать стратегическое и бизнес- партнёрство. 

#украина #бизнес #кидок #китай #кнр #гаага #моторсич


Buy for 200 tokens
Торговые сети (в том числе самые крупные продуктовые) сейчас находятся в состоянии торговой войны за покупателя. Они готовы снижать цены, если вы заказываете продукты с доставкой, давать промо-коды, проводить акции и распродажи (до 28 ноября по 1 рублю товары, к примеру во «Впроке» — проверено,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.