ilyavaliev

Category:

Понты двигают экономику: потребители понтомерок

Затравили нашего бухгалтера. У неё новый Samsung. А «телефоны на android»  берут только нищеброды, сообщили ей. Пусть 12-13 айфон — дрянь, и по техническим характеристикам отстаёт от андроид-телефонов, но надо брать. Будешь ходить с ними, как король. Это же айфон, с ним — все солидные люди (на самом деле, нет) — и мужчины и женщины. Бухгалтеру Ирине 47 лет. Пора бы перестать думать о понтах. Но она не может. Она ходит и спрашивает: «Почему Samsung — это нищеброды?! Он же почти 100 тысяч стоит». Неважно, понты диктуют — у тебя должен быть айфон. 

Мой товарищ купил китайскую машину, увидев как я доволен своим чериком. «Так неудобно, — говорит, — мне по очереди начинают все одно и то же. «Ну-у-у, Китай — это не Япония, и даже не Европа». В общем, он собирается продавать новую машину, брать японскую — лучше всего Subaru. «Не хочу переплачивать, — грустит он, — но как-то неуютно, понимаешь?!» Охотно понимаю. 

Люди настолько зависимы от общественного мнения, что или ты, как все, или тебя сожрут. И взрослые, состоявшиеся, люди тоже. Человек с айфоном — это же жертва маркетинга, потребитель понтомерок. 

Или, например, одна сотрудницы у нас в больнице услышала по поводу «Пятёрочки» — «фу, Пятёрочка, кто туда ходит? Они же гнильё и просрочку продают». Всё, она плачет, переплачивая, но закупается в «Азбуке вкуса», потому что так «принято у людей». 

Народ нищает, но не сдаётся. Понты пересиливают здравый смысл. Ты видишь глазами — эта вещь лучше, но должен взять другую — потому что она... правильно, брендовая. Ноутбук HP берёт себе мой товарищ. Чем плох?! И слышит от всех. «HP?! Не надо HP. Надо MacBook». Да он же по техническим характеристикам лучше, и работает отлично, и диагональ экрана больше«. «Но МакБук — это МакБук», — отвечают ему. Логики ноль, но МакБук — это МакБук. А обладатели понтомерок — это дураки и жертвы рекламы.

«А ты где такой красивый костюм заказал?!» — спрашивают при мне знакомого, который пришёл в офис в деловом прикиде. «На Wildberries... но... но он не дешёвый», — добавляет последнюю фразу, увидев вытянувшиеся лица. «Ох ты ж, в таком костюме только хоронить, нет, не хороший, нет». Был хороший, но узнали, где купил — всё. «Хорошие костюмы, — говорят ему, — можно сшить только в ателье, но это дорого». 

Понты наше всё. Вы думаете я лучше?! Встречаю товарища. Он купил Renault Arkana. Отличная машина. Но говорит: «Кузов, как у Porsсhe, кроссовер-купе». «Но это не Порш!» — заявляю я язвительно. — «Совсем не Порш». И тут же ловлю себя за язык. Да какая разница?!  Но и у меня в голове поселились понтомерки. 

Оценочное суждение. Пропаганда коммунизма были правильными в той части, где говорилось, что проклятый капитализм разлагает трудящихся, превращая их в бездуховных жадных потребителей. Но капитализм без этих жертв, зомбирая массы, жить не может. Он рухнет. 

#капитализм #социализм #понты #потребление #жадность  

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →