ilyavaliev

Categories:

10000 шагов в день для здоровья — враньё и маркетинг

Проходить нужно 10000 шагов в день — звучит везде. Более того, мой товарищ недавно делал операцию на сердце. Ему врач-хирург рекомендовал, шагомер на руку — и те 10000 шагов в день. Врач — недоучка, живущий мифами маркетологов. И врачи тоже — жертвы навязчивого пиара. Потому что норма «10000 шагов в день» придумана именно пиарщиками-продавцами первого в мире шагомера, вешался на пояс, разработанного в Японии ещё в 60-х годах 20 века. 

Учёные говорят сегодня, что на самом деле усреднённая норма совсем другая, и она приведена ниже. Больше этой нормы ходить совершенно бессмысленно для здоровья. 

В преддверии Олимпийских Игр в Токио в 1964 году японская компания придумала устройство «Манпо-Кей». На японском языке «ман» означает 10000, «по» — шаги, а «кей» — метр.  Устройство было ранним шагомером, основанным на работе доктора Йосиро Хатано, молодого академика университета здоровья и благосостояния в Kyushu University. Доктор Хатано беспокоился, что японцы заняты копированием американского образа жизни,  ленного времяпровождения с фастфудом у телевизора, а также любовью к бейсболу, который доктор ненавидел. Он захотел помочь своим японским согражданам стать более активными.

Доктор считал, что если бы он мог убедить своих сограждан-японцев увеличить свои ежедневные шаги с 4000 до около 10000 (а 4000 стали нормой для граждан за 40 на тот момент), то они бы сжигали около 500 дополнительных килокалорий в день. И оставались бы стройными. И жили бы дольше. Так произошло рождение известного режима «10000 шагов в день». Большой маркетинговый успех для «Манпо-Кей», устройство продавалось миллионами штук. А «10000 шагов в день» так прочно вошли в легенды и мифы человечества, что многие по сию пору верят, что надо проходить именно столько — и будешь долго жить. Хотя это полная ерунда.

Ряд исследований, проведенных в последние годы, и правда показали, что, чем больше мы ходим, тем меньше риск преждевременной смерти, и при этом не важно, идет ли речь о длительной прогулке или коротких всплесках двигательной активности. Исследования в целом показывают почти линейную зависимость между количеством шагов и укреплением здоровья, однако все они немного отличаются друг от друга. Поэтому ученые постоянно корректируют результаты, уточняя число шагов, уберегающее нас от инфарктов, инсультов и прочих проблем со здоровьем.

Команда из Массачусетского университета в Амхерсте исследовала людей чуть старше 45 лет, которые носили шагомеры и подсчитывали ежедневное количество шагов и их интенсивность в часы бодрствования. Эксперимент начался еще в 2005 году, за участниками регулярно наблюдали до 2018 года. К этому моменту 72 человека из исходной группы умерли. Исследователи обнаружили, что у людей, делающих ежедневно не менее 7000(!) риск преждевременной смерти снижается на 50-70% по сравнению с теми, кто ходит меньше. Скорость, с которой эти шаги выполнялись, не влияла на смертность. По словам исследователей, наибольший эффект увеличение дневной нормы шагов оказывает на людей, ведущих наименее активный образ жизни - риск преждевременной смерти значительно снижается. Однако в какой-то момент дополнительно пройденные шаги, по-видимому, уже не приносят заметной пользы - по крайней мере, в том, что касается риска преждевременной смерти.

Оценочное суждение. Человечеством управляют давно уже маркетологи и пиарщики. Для продаж выдумывается некое утверждение, и оно через некоторое время становится истиной. Даже для медицинского сообщества. Как пресловутые 10000 шагов. 

#10000шагов #маркетинг #бизнес #шагомер

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.