Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Профайл убийцы 8-летней девочки не соответствует задержанному

Слабонервным не читать. От этой страшной истории у нормальных людей мороз по коже. Убийца Виталий Бережной сознался на допросе. Полиграф не проходил. Но внезапно всё рассказал. Он делает мебель, работал полицейским, служил в спецназе. Говорит, что к другим убийствам детей в Тюмени не причастен. Что 8-летняя девочка у него «первая». Представитель СК из Москвы (который ловил, кстати, «ангарского маньяка»), сообщают, ему не очень верит. При этом педофилу 40 лет. А первый ребёнок «электромонтёра» — 1997 год. Характерные признаки всех преступлений — лёгкое косоглазие жертв и кусок электрического провода на месте преступления. 

Задержанный говорит, что проводом он связывал девочку. Отсюда и характерный для серийника, прозванного «электромонтёром», оставленный у тела кусок провода. Но специально никаких следов у других тел он не оставлял. Дальше нервным лучше не читать вообще, если всё же прочли начало. Полицейские с трудом спасли убийцу от расправы, которую собирались учинить местные жители. И их можно понять. Но даже если взяли того, где убийца остальных детей?!

Девочка уходила за бесплатным вайфаем на третий этаж именно в дом по улице Судостроителей, 40, и там под лестницей они с подружкой всегда сидели. Позже там нашли и телефон девочки. Дом 38, в котором она жила, находится по соседству. В тот злополучный раз подружка с ней не пошла.

Квартира на первом этаже, где, предположительно, жил убийца, арендована им. Квартиру выставили на продажу за 1 млн 850 тысяч, а пока покупатель не нашёлся, её сдавали — жильцы порой менялись. Последнего взяла полиция. Сейчас в квартире работают следователи и полицейские. Работает главк СК - преступление переполошило всю Россию.

Задержанный утверждает, что был в состоянии алкогольного опьянения. В тот день, по словам возможного убийцы, он привел девочку в съемную квартиру, в которую месяц назад съехал от жены. Наутро, когда протрезвел, в ванной нашел тело девочки. Решил заметать следы и якобы даже не понимал, сколько дней прошло.

Тело девочки с признаками насильственной смерти обнаружено 19 августа 2021 у озера Оброчное в 2,5 км от места ее жительства — руки скручены электрическим проводом, рот заклеен скотчем. Следователи ГСУ и криминалисты центрального аппарата продолжают работать в Тюменской области. Одновременно с этим в Главном следственном управлении в рамках другого уголовного дела продолжается расследование фактов безвестного исчезновения 8 детей (!) в Тюменской области в разное время, начиная с 1997 года.

По некоторым сведениям, задержанный мог надругаться над девочкой и убить ее в первые же сутки после ее исчезновения. После чего её тело несколько дней лежало в его квартире. Сообщается, что мужчина ранее не был судим. Он сознался в убийстве, увидев записи с камер наблюдения, но пояснил, что к исчезновениям других детей отношения не имеет. Да и не мог иметь в силу возраста — в 1997 году он был еще подростком. Спецназ, полиция, в последнее время подозреваемый работал на предприятии, которое занималось изготовлением мебели. Как рассказали местные жители, оно находится буквально метрах в 400 от дома.

Рассматривается и версия, что серия началась в 2008-2010 годах, когда произошли основные исчезновения. Обычно серийные убийцы начинают действовать в 25-30 лет, но порой и раньше. В это время пропадали только девочки. И у всех лёгкое косоглазие, которое предположительно было у его мамы, сестры, возможно также, что он был влюблен в девочку, у которой было косоглазие. Для него это очень значимый момент.

Официальное сообщение полиции о том, как нашли подозреваемого: "Тело девочки в момент обнаружения 19 августа было завернуто в полиэтилен, кусок половика и помещено в картонную коробку из-под бытовой техники. В ходе кропотливой работы оперативникам удалось выяснить, что эта техника была передана в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. По месту проживания одного из работников цеха сотрудники правоохранительных органов обнаружили половик, кусок от которого был отрезан. Проживающий по данному адресу мужчина задержан".

Известный профайлер, в прошлом консультант Главного управления криминалистики СК России Дмитрий Кирюхин в 2011 году уже приезжал в Тюмень. Тогда поводом для его визита стало как раз исчезновение детей. Мужчина уверен, что это дело рук одного и того же человека. Ведь практически у всех пропавших детей общий типаж, а также косит один глаз.  Вот только, по словам Кирюхина, сейчас преступнику около 50 лет. «Он не женат. Возможно, сожительствует с женщиной, у которой есть дочь в возрасте пропавших девочек. Есть дача, которая осталась от родителей. Скорее всего, его работа имеет разъездной характер», — отметил специалист, подчеркнув, что речь идет о психопатической личности с сексуальными отклонениями в виде педофилии и хорошо развитыми коммуникативными способностями. При этом, уточнил он, маньяк якобы похищает детей не для сексуального насилия. 

Оценочное суждение. После таких историй всегда сожалеешь, что в России нет смертной казни. Но в то же время, большая надежда, что взяли именно того. А не кого-то случайного. Кто взял на себя чужую вину. Или под давлением, или по другим причинам. Когда брали Чикатило, было множество людей, которые заявляли, что это они — серийные маньяки. Человечество вообще нормальностью не отличается. И в целом и отдельные люди, которых вообще требуется либо никогда не выпускать из тюрьмы, либо — смертная казнь, как во многих штатах США и в Китае. 

#криминал #убийство #тюмень #профайл #психологическийпортрет

Tags: #криминал, #профайл, #психологическийпортрет, #тюмень, #убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal