Categories:

Семьёй "вундеркиндов" Тепляковых занялись Органы Опеки — изъять детей или помочь?!

Органы Опеки вплотную занялись семьёй Тепляковых, которая живёт в однокомнатной квартире «по средствам». Родители детей-вундеркиндов вызвали много вопросов. 9-летняя Алиса сдала предварительные экзамены для поступления на психфак МГУ, и история вышла слишком громкой. Соседи практически хором «осуждают» родителей и считают, что детей «лишают детства». Кроме того, «добрые» соседи задаются вопросами: почему родители не работают, на что живут, как у них хватает времени на детей без бабушек и дедушек — откуда деньги?! 

Но похоже, что все эти люди не правы, а уникальную методику развития детей нужно тщательно изучать. Потому что семья не только уникальная, но и претендует на гениальность. Смотрите, что рассказывает Евгений Тепляков и его жена Наталья Миневич.

Евгений Тепляков отец семейства выложил в сеть наброски научной статьи «Развитие навыка чтения и его влияние на познавательную и интеллектуальную деятельность дошкольников». В соавторах — Алиса и Хеймдалль — старшие дети Тепляковых — Евгении и Натальи. Так что он уже готовится поделиться уникальной методикой развития и воспитания. Правда, никому пока что его научные труды не интересны. Но, может, зря?

Евгений - уроженец белорусского городка Шклов, поступил в МГУ в Москве, а после учебы работал в московских офисах Яндекса и SAP. Потом решил, что жизнь идет неправильно и уехал с женой и двумя детьми в китайский Гуанчжоу - аспирантом в Академию наук Китая. На стипендию в 1300 долларов семья там прекрасно жила: снимали квартиру в 150 квадратов с четырьмя спальнями в элитном комплексе с бассейном и садом. Наняли няню и домработницу. Алиса ходила в частный сад и осваивала китайский с английским. Там, в Гуанчжоу, родились и младшие дети. Кроме последнего.

В Китае тем не менее не сложилось. Что именно Евгений не говорит. Но пришлось вернуться в Россию и поселиться в скромной однушке. Они и сейчас живут там, уже вдевятером(!): самый младший ребёнок родился около месяца назад. Ни бабушек, ни дедушек, ни других помощников нет. Но Тепляковы —  родители упорные, вкладываются в детей, развивают, обучают. Но вопросы соседей и Органов опеки закономерны. 

Наталья Миневич, мама детей: «В России рекомендовано идти в первый класс в семь лет. Можно и в шесть по желанию родителей и по согласованию с образовательной организацией. Мы такую школу не нашли, поэтому все наши дети на домашнем обучении».

Евгений Тепляков: «В Белоруссии дети идут в первый класс с шести лет, и все хорошо. То же самое на Украине, в Казахстане. Британцы - в пять. Китайцы в три года пишут иероглифы и примеры решают. У нас же твердят: до семи ребенок не готов, и точка. Даже если в четыре считает и читает со скоростью сто слов в минуту, его отправят в класс, где по слогам читают «Репку». Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик - в 18? Еще шесть лет - программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?»

Вопрос на что живут имеет ответ. «Мы оформили домашний детский сад, где я работаю воспитателем и получаю за это зарплату. А Наташа в декрете», — сообщает отец семейства.

«Методика, — поведал Евгений, - советская, основанная на работах известных педагогов и психологов Эльконина, Выготского, Давыдова, Рубинштейна. Деятельностный подход, работа с внутренней мотивацией, поддерживающее и развивающее обучение, безоценочность… Сначала ребенок читает, чтобы мама похвалила, а потом и сам начинает получать удовольствие. Так и прививается любовь к учебной деятельности. Значимые люди - близкие, друзья - показывают, что для них важно, и это становится важным и для ребенка. Потом нужно правильно подбирать сложность задания: чтобы было немного сложно, но решаемо. Иначе никакой похвалой не удержите. И еще важный момент - не оценивать ребенка, а стараться понять, почему ошибается: то ли не понял, то ли путает одно с другим... Вытаскиваете эти ошибки, пытаетесь зажечь. С Алисой занимались примерно по три-четыре часа в день. Даже в начальной школе дети сидят за партами нередко дольше. Но таких результатов обучения удалось добиться сочетанием одаренности девочки (отличная память, когнитивные способности) и тем, что при домашнем образовании все внимание уделено ей одной. Здесь все направлено только на Алису. Приходится проходить всю школьную программу. Но мы пропускаем «переклички» в классе, проверку домашних заданий, стихов у всех учащихся». Занимаются дети по обычным школьным учебникам, которые одобрены Министерством просвещения. И даже пишут контрольные - чтобы взрослые понимали, где у них пробелы в знаниях». Наша методика подойдет любому ребенку. Мы и своих вундеркиндами не считаем: обычные результаты, если заниматься. Да и мы - не скажу, что особенные. Просто большинство остановились бы, когда им тридцать раз скажут: мол, в четыре года пусть ваш ребенок идет в песочнице играет, не ставьте эксперименты на детях или еще какую-то гадость. А мы все время спрашивали: почему плохо учить своего ребенка всему, что знаешь и любишь сам? Мне нравится математика, я хочу рассказать об этом ребенку. Это же нормально. У нас младенцы, и графика как такового нет. Часа три-четыре читает. Чтение - это вообще главное. Мы начинаем с освоения скорочтения. Со скоростью 300 слов в минуту книга осваивается за два дня, за год - 150 книг. Книги мы, конечно, подбираем: учебная литература, художественная, научпоп, сказки… Сейчас Алиса читает «Взламывая математику» Беверидж и «Что такое математика» Курант и Роббинс. У них куча друзей на площадке, общения очень много. Мы вообще не понимаем, почему считают, что если Алиса получила аттестат, то все, теперь взрослая. Нет, ей 8, и играет она с ровесниками. В догонялки, куклы... Очень любят мультики. Особенно «Сказочный патруль». «Машу и Медведя» и «Губку Боба» не разрешаем - нам с женой они не нравятся. Телефоны не даем, а на компьютерах играют в игры довольно много».

Оценочное суждение. Но, похоже, что этой семье нужно помочь, а не мешать. Если у них домашний детский сад из своих детей, то почему этот детский сад, где отец получает зарплату как воспитатель, что довольно странно, размещается в однокомнатной квартире?.. Семье нужно предоставить дом за городом. Дети все равно на домашнем обучении. И жить в городской среде им совершенно ни к чему. Но им нужен простор, свежий воздух. А методику Евгения Теплякова и Натальи Миневич нужно изучать. Чтобы понять — а может, такое развитие детей — это не просто нормально, но уже назрело, поскольку человечество развивается, и головной мозг тоже, что вам лучше расскажут в «институте мозга», но это правда — современные дети быстрее развиваются, чем раньше.

#вундеркинды #тепляковы #семья #образование #воспитание #дети #органыопеки

 


promo ilyavaliev july 24, 12:05 14
Buy for 70 tokens
Спасибо огромное всем, кто принял участие в сборе средств, на радио-мосты для наших связистов. И хоть вас немного, но отмечу каждого. Благодаря тайному спонсору, который одним платежом закрыл потребность по радио-мостам, тарелки уже отправились к ребятам. Но появилась…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →