Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Без выхода: Пришлось в метро делать искусственное дыхание рот в рот

Жара спала. Но когда был самый её пик, я в ужасную ситуацию попал во время этой погодной аномалии в Москве. 36 градусов. Еду в метро. И на меня буквально заваливается девушка в плотной чёрной маске, которая сидела рядом. Я поначалу даже не понял, что произошло. Решил, что она пьяная. А она потеряла сознание. Тихо так валится, как мешок... Сначала на меня. А когда я поднялся, сползает со скамейки на пол. Все в шоке. Никто не знает, что делать. 

Кричу сразу: «Врач, врач здесь есть?!» Тишина. Только один паренёк молодой вперед вышел. «Похоже, обморок». Но никто ничего не предпринимает. Жарко, душно. Ни мужчины, ни женщины ничего делать не планируют, понимаю я. 

Паренек бойкий. Сразу же почти, стал на кнопку связи с машинистом жать и говорить, что здесь девушке плохо. В ответ — невнятное бормотание. Но потом: «Врач будет на станции». И тишина. Никаких инструкций. А перегон длинный. Да еще и поезд еле тащится. 

И я вспомнил единственное, чему меня учил ОСВОД еще в советское время — спасение на водах — добровольцы приходили, когда я еще в школе учился. Ну и женщина рядом говорит: 

«Да расстегните же ей ворот кто-нибудь, проверьте пульс». 

Ну и я понял, что если не я, никто не поможет. Наклонился, застёжку отомкнул. А он у нее какой-то странный вырез на блузке, сразу несколько зажимов отщелкнулось, и грудь почти оголилась. От неожиданности я прикрыл ее тканью и ладонь сверху положил. Понимаю, что сердце бьется. Пульс есть. Но все на меня смотрят. 

Тут бойкий парень, который на кнопку жал, говорит: 

«Вы ей ритмично нажимайте на грудь и попробуйте искусственное дыхание сделать». 

«Как?!» — спрашиваю, я думал, что он медик. 

«Рот в рот», — говорит «медик». 

Кладу руки на грудь, нажимая осторожно. 

Женщина уточняет: 

«Да не мните ей там всё, а нажимайте. И воздух ей вдохните. Правильно, студент-доктор говорит».

«Я не студент и не доктор, — говорит бойкий парень. — Я еще в школе учусь». 

Набрал воздуха, склоняюсь над ней, маску отодвигаю. Свою, к счастью, забыл снять. Тут она глаза открывает. И как заорёт! Брызги слюны попали мне и на маску и на очки. Тут же вспомнил, что вообще-то пандемия коронавируса. 

И руки поскорее убрал. Говорю: 

«Женщина, вы в обморок упали». 

Девушкой уже неудобно её после такого интима называть, согласитесь... 

Она вся трясётся. Молчит. На меня не смотрит. И только тут уже народ подключился. И парень, который выглядит старше своих лет, и участливая женщина, да и другие мужики. Её поднимают, оголяя снова грудь, сажают на скамейку, спрашивают, как она себя чувствует. 

Я аккуратно в это время затерялся в толпе. Сделал всё, что мог, для неё. И вышел на следующей, как раз в вагон заходила пара врачей мне навстречу с чемоданчиком — оперативно. 

Ситуация, конечно, страшная. И очень нервная. И правда. Никто не знает, что делать в такой ситуации. Прочувствовал на себе. Так упадешь в обморок в метро, станет плохо, и никто не поможет. Неизвестно, что делать в такой ситуации. И никаких инструктажей специальных не проводят. А следовало бы. 

 #ситуация #девушка #женщина #метро #техникабезопасности #жара

Tags: #девушка, #жара, #женщина, #метро, #ситуация, #техникабезопасности
Subscribe

promo ilyavaliev 05:00, вчера 281
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments