ilyavaliev

Categories:

Автор карикатур на пророка Мухаммеда "умер непобежденным"

Самый знаменитый художник-карикатурист мира, которого долгие годы радикальные мусульмане обещали убить, объявив фетву, умер счастливым и «непобежденным», сообщает европейская пресса, в кругу семьи, немного не дожив до 87 лет. «Мусульмане уже не те», «жалко остроумного человека, мог бы еще много прекрасных карикатур нарисовать», «пусть дикари ликуют», — такие замечания наводнили сеть. Датская газета Berlingske прямым текстом пишет «художник умер непобежденным». 

А с кем, собственно, он воевал, оскорбляя чужие святыни?! И каким человеком был «шайтан» (что тоже звучит) Курт Вестергор?

12 карикатур на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы осенью 2005 года в датской газете Jyllands-Posten, породив крупный международный политический и общественный кризис. Рисунок Курта Вестергора изображал пророка Мухаммеда в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженным фитилем. Он был сочтен самым оскорбительным из 12 напечатанных в газете скабрёзных и кощунственных карикатур.

Появление этих рисунков в Jyllands-Posten, а затем в ряде других западноевропейских изданий (им подражала и знаменитая французская Chrlie Hedbo, где именно за такие карикатуры убили 12 членов редколлегии) вызвала возмущение в исламском мире. Разгневанные мусульмане начали громить представительства Дании в ряде стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Погибли десяти людей. Но не Вестергор. Он и члены его семьи неоднократно получали угрозы физической расправы и поэтому находились под круглосуточной охраной полиции. 

В 2008-м году датские спецслужбы объявили об аресте троих участников заговора, которые планировали убийство художника. В 2011 в доме Вестергора был схвачен 28-летний сомалиец с ножом. Позднее Мохамед Геле получил 9 лет тюрьмы по обвинениям в попытке убийства и терроризме. Весторгора перевозили на разные квартиры и дома, одна лучше другой, рассказывал он в интервью Reuters. 

Перед смертью Вестергор еще раз подчеркнул, что ни в чем не раскаивается, а его карикатуры «вызвали важную дискуссию о месте ислама в западных странах с их светскими ценностями». Судя по всему, многочисленные смерти людей по всему миру его не впечатлили. 

Оценочное суждение. Я считаю, что плевать на чужие святыни ради достижения сомнительных целей — установления в Европе сугубо светского общества — нельзя. 

#мусульмане #ислам #карикатуры #куртвестергор 

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 143
Buy for 200 tokens
Умерла актриса Нина Ургант, бабушка Ивана Урганта. Запомнились больше всего её воспоминания о Владимире Высоцком. Свысока, скажем прямо. «Младший товарищ». Крошечного роста, «талант тогда не оценила», очень «громкий и крикливый певец с бешеным темпераментом», который водил к ней проституток с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.