ilyavaliev

Categories:

Убитый президент переписал Конституцию, узурпировал власть, правил один

Великого человека, настоящего мужика, убили наёмники, приглашенные оппозицией аж из Латинской Америки — предположительно из Никарагуа. Он железной рукой взял страну, которую нужно было восстанавливать в связи с разгулом криминала и коррупции после землетрясения в 2010. Переписал Конституцию, перенес выборы, отказался уйти от власти в 2019 году, и собирался переизбраться в 2021. Чтобы снова объявить себя президентом в 2022. Но не успел. 

Жовенель Моиз начал крупные реформы в полуразрушенной стране, но в 2018 году массовые протесты шли под лозунгами хищений международных средств на организацию поставок нефти из Венесуэлы. Как будто это лично Моиз украл эти деньги, а не его окружение. Обвинения в коррупции смехотворны. 

Выборы нового президента Моиз отложил на 2019 год без указания даты. А парламент, где депутаты требовали его импичмента, по сути прикрыл, лишив полномочий. Парламент работал на Гаити, но ничего не решал. Моиз правил страной «ручным управлением», издавая указы. 

Президент Моиз также приказал уволить трех судей Кассационного суда республики «за попытку переворота». Среди уволенных был и так называемый «президент переходного периода» Жозеф Месен Жан-Луи — который был замечен в отношениях с западными спецслужбами. Изменения в Конституции призваны были еще больше укрепить президентскую власть. 

Оппозиция настаивала, что Жовенель Моиз должен был освободить пост 7 февраля нынешнего года (новая дата), сообщая, что он — узурпатор, а лидер страны считал, что он уйдет 7 февраля 2022 года, но только в том случае, если изберут другого правителя. Вообще же Моиз собирался внести изменения в Конституцию — и избраться на второй срок. А потом, может, и обнулить президентские сроки, кто знает...

Жовенелю Моизу было 53 года. В него уже стреляли в 2019. Предыдущее покушение против «диктатора» не увенчалось успехом. На этот раз наемники убили не только президента, но и смертельно ранили его жену, которая скончалась в больнице. Причем, нападение на резиденцию было тщательно спланировано. 

Теперь в стране военная диктатура. По сути власть взяли в свои руки генералы и объявили военное положение. Вот только Жовенель Моиз не успел создать свою армию. Военные были разделены в своих политических предпочтениях. Тех, кто был против президента, быстро увольняли. Так что власть в стране перешла, скорее всего, в руки тех, кто привёз в страну испаноговорящих наёмников-боевиков, и финансировалась вся эта операция извне. 

Некоторые обсуждают «твердую руку» президента Моиза так, словно он делал что-то плохое. Но без твердой руки не будет стабильного государства, и той величия страны, которое все так любят. 

#жовенальмоиз #власть #гаити #убийство #политика 

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 281
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.