ilyavaliev

Category:

Вилы дьявола: почему у вилки в России — 4 зуба

Ну что, суёте в рот вилы дьявола, принимая пищу?!

Пока крестьянские вилы не вмешались в дело, в России у вилки было два зуба. У некоторых аристократов, впрочем, были вилки с тремя зубами. И назывались они «вилами дьявола». Чтобы народ не объявлял любого, кто появляется с вилкой в руке, посланцем нечистого, колдунами и ведьмами, как Марию Мнишек и Лжедмитрия в начале 17 века году, которая ела вилкой с тремя зубами, была создана первая вилка в четырьми зубами. И народ, который преимущественно ел ложкой и руками, начал приобщаться к тому, что отвергало поначалу и княжество, бояре, а затем и дворянство.  

То, что вилка с четырьмя зубами схожа с рукой, — полная ерунда, которую повторяют невежды. У руки четыре пальца. Почему же вилка не с пятью зубьями?! То, что вилка с четырьмя зубами удобнее — это тоже ерунда. Вилка с тремя зубами вполне себе удобна. А шесть зубов — не хотите? Именно четыре вилы крестьянского орудия для уборки сена стали прототипом первых вилок для всех. 

Вилка была и в Древнем Риме. Латинское fulka означало садовые вилы. Но в Риме и вилы были с двумя зубьями и вилки — ими преимущественно клали большие куски мяса. А потом ели его руками, так что жир стекал и капал на стол с локтей. 

10-11 век — вилки удел аристократии. В основном, Византийской. В  15 веке у французской королевы Жанны д’Эрве была вилка с тремя зубами.  В 16 веке вилки с двумя и тремя зубами появляются в Италии, потом распространяются по Европе. И изгоняются из Франции, а потом и из других стран — называясь «орудием Сатаны». До 18 века. 

Но в России в издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Вилка Петра I была с двумя зубами. И в народе его порой звали — правильно, антихрист, не только за то, что у народу был жесток и бороды брил, насаждая европейские порядки, но и за вилку во время еды. 

Поскольку вилки с 2 и 3 зубами никак не хотели приживаться среди простого народа в 18 веке, а практически любой аристократ, который пользовался вилкой, объявлялся прихвостнем нечистого, вилки стали делать по типу садовых вил — с четырьмя зубами, и в Европе и в России. Только так удалось очистить вилку от средневекового мистицизма и придать ей законченный современный вид. 

Но всё равно. Есть вопрос. Вилы дьявола в рот суёте?! Или нашей исконной ложкой и руками едите?

#вилка #вилы #мистицизм #история #интересное

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 285
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.