ilyavaliev

Category:

Китайцы: Российский Иван опоздал — космос наш

Роскосмос поздравляет Китай с успехом. Китайцы в ответ смеются над наивными русскими и пишут в соцсетях, что «Русский Иван и американский дядя Сэм опоздали, космос наш» («俄罗斯伊万和美国山姆大叔迟到了,宇宙是我们的»). Они и правда первыми посадили вездеход «Чжужун» на Марс этой ночью. И это очень плохая новость для России. Нет никаких совместных научных и космических прорывов, как нет глобальных удач и успехов. Каждая страна сама за себя — кто этого не понимает, просто наивен, или врёт. А космическая гонка напрямую связана с военно-стратегическими целями и экспансией. Скоро китайцы останутся в космосе совсем одни.

Посадочный модуль «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» успешно приземлился на поверхность Марса, в Утопии Планиция на Марсе, где теперь будет развёрнуто строительство целой колонии — хотя и не сразу, и вряд ли можно придумать худшее развитие событий. Разве что на Марсе первыми оказались бы американцы. Название придумали китайцы — они уже запланировали для себя марсианскую коммунистическую утопию. 

Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA) триумфально сообщает, что Китай — первая страна, выполнившей операцию по орбите, посадке и перемещению во время своей первой миссии на Марс – «подвиг, не имеющий себе равных для двух других стран, достигших Красной планеты, США и России». То есть подчёркивают, что обошли США и Россию. А Россия при этом радуется за них. Ну не глупо ли?! NASA, конечно, тоже поздравили. Но они хотя бы понимают, что происходит.

Китайцы в курсе, что Россия «сотрудничает» с ними в области космоса. А вот КНР с Россией не сотрудничает. И не собирается. Соглашение сугубо формальное. Китайцы запросто берут с России деньги за эксперименты и использование будущей собственной космической станции, в то время, как Россия бесплатно предоставляет Китаю технологии, и будет проводить все научные исследования прямо у них под камерами. Например, дорогостоящий эксперимент по спектроскопическому исследованию газовых туманностей — российско-индийский. Его реализация перенесена с 2022 года на 2023-й, потому что китайцы хотят много денег от России. И таких экспериментов много — Китай всячески тормозит российские космические проекты, выставляя непомерные цены. 

Что дальше?! Дальше строительство «Небесного дворца», которое займёт всего-то около года. МКС на 70% американская и закончит своё существование в 2024 году. В итоге, китайцы всё рассчитали — они останутся в космосе одни, кто сможет представить площадку для экспериментов. А значит, всё будет делаться по их правилам и при их непосредственном контроле. И в то же время они начнут строительство лунной и марсианской базы. 

Потомки простят нам такую недальновидность?! Хотя нам, в России, на Земле бы разобраться со своими проблемами. Какой космос?

#китай #марс #космос #космическаягонка


Buy for 200 tokens
Сергей Безруков (у которого 24 июля родился пятый ребёнок) честно рассказал, что если бы не сбежал от жены, когда ей было совсем плохо — скоропостижно скончался её сын — он бы, возможно, спился и умер, настолько невыносимой стала обстановка. Классическая история. Женщина переживает страшное горе.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.