ilyavaliev

Categories:

В СССР жили богато: со сдачи бутылок — "Запорожец"

Опять Максим Мирович врёт: приводит в пример сбор бутылок в СССР и рассказывает об обществе «тотальной нищеты». Ложь и антисоветская пропаганда. Мой знакомый дедушка, которому сейчас 94 года (жив, но не здоров, конечно — еле ходит, почти не выбирается на улицу), на бутылки при Союзе купил автомобиль «Запорожец». Он на нём с семьёй и на рыбалку ездил и даже на море несколько раз. И это реальность. Как и огромная пенсия при СССР. Бутылки собирали не пенсионеры, а многие молодые люди, потому что сдавать их было выгодно — за них хорошо платили. Но далеко не все собирали, некоторые выкидывали. А кто ходил собирать бутылки, тот мог на эти деньги безбедно жить — и это был его единственный заработок порой. Правда, числиться на работе всё равно было нужно, потому что статью за тунеядство никто не отменял, что тоже хорошо — всяких маргиналов и «творческих» людей отправляли за 101 километр за то, что они не хотели работать, и правильно делали. А он собирал бутылки и работал сторожем на овощной базе. Раскладывал там раскладушечку и спал. Кстати, и овощи у него всегда были самые лучшие и свежие.

Цена бутылки 15 копеек. «Запорожец» он взял за 3000 рублей с переплатой в 250 рублей за срочность — чтобы не стоять в очереди на машину. Вот и посчитайте, сколько бутылок ему пришлось собрать. Копил полтора года. С редкими перерывами сдавал по 200-250 бутылок в день. Очень много их было, рассказывал он, на железной дороге. Пройди вдоль полотна с матерчатыми сумками и рюкзаком, и можно сдавать. Иногда по 30 рублей в день получалось. При этом он ещё и жил красиво на эти деньги. Кстати, закончил он этим заниматься, когда в 90-е годы появились на каждом углу перекупщики бутылок — и цены на них резко упали, сдавать бутылки стало невыгодно. Про них он говорит: «Спекулянты, сволочи».

Но в тот момент вся страна покатилась в тартарары, и на каждом углу появились такие вот Мировичи, гнусно врущие об СССР и советской власти. Зачем он сейчас занимает антисоветской пропагандой и постоянно лжёт, не очень понятно. Зато видно, как это востребовано. Он даже назвал себя «Мирович.Медиа». Хотя стоило «Мирович. Рупор вранья про СССР».

В СССР и рабочих людей и пенсионеров не обижали. Пенсия по старости минимальная — 30 рублей для граждан СССР, которую установили в 1964 году. Но такую получал только тот, кто всю жизнь пил, и никогда не работал. Максимальная же пенсия составляла в 1964 году 102 рубля. При этом средняя зарплата на 1964 год составляла 87,60 рубля. Средняя пенсия составляла около 70 рублей — почти зарплата.

Помимо пенсии, советское правительство заботилось об инвалидах и семьях, потерявших кормильца. С 1973 года выплаты приравняли к средним пенсиям по старости, так что инвалид или семья без основного добытчика могла рассчитывать на достойный уровень жизни — те же 70 рублей и доплаты на детей. Сравните с Россией Ельцина или современной, когда ситуация не выровнялась до сих пор — и пенсионеры влачат жалкое существование, увы.

При этом, в советское время медицина действительно была бесплатной, в том числе и самые сложные операции. Лекарства стоили копейки. Очень дешёвым был ЖКХ, когда человек платил за газ, свет и воду, у него глаза на лоб не лезли, от того, что в платёжку вдруг вписали лишние кубометры. Кстати, воду никто и не считал. Была общая ставка, как пока осталось в некоторых местах по России — но скоро везде будут счётчики. 

Мне на самом деле, совершенно непонятно, зачем Мирович, молодой человек, врёт о стране, где никогда не жил, по которой люди ностальгируют и которую любят. Там была стабильность. Там старики и немощные люди не были брошены на произвол судьбы. Там трудящийся был спокоен за свою жизнь — и понимал, что, честно работая, сможет заработать и получать достойную пенсию. А если есть желание, можно и бутылки собирать. За них хорошо платят. Потому что многоразовое использование стеклянной тары —  замечательное экономическое решение, и за помощь людей в этом вопросе, которые сегодня даже мусор не желают бесплатно сортировать, надо платить. Платите, кстати, за сортировку мусора в России сегодня, и все будут это делать. А некоторые даже профессионально, чтобы купить себе потом автомобиль за сортировку мусора.

#ссср #мирович #ложь #сборбутылок #стабильность #советскийсоюз  

Buy for 200 tokens
Какая глупость в головах у россиян. "80% россиян считают зарплаты чиновников неоправданно высокими". Но, позвольте, если чиновник живёт на одну зарплату, это человек высокой морали. И зарплата у него неоправданно низкая. Вы хоть знаете, сколько средний чиновник к регионах получает?! Назовёте…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →