ilyavaliev

Categories:

США развеселили: новые санкции ни о чём — спасибо, дядя Сэм

Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с «карибским кризисом». Скорее с «Заливом свиней» номер 2. Потому что все манёвры НАТО и резкая антироссийская риторика сопровождаются очень смешными санкциями, которые вообще никак не скажутся ни на нашей стране, ни на благосостоянии граждан. Газетка The Wall Street Journal пишет, что будут введены санкции против... суверенного долга России. Ну так вперёд. И с песней. 

Что будет в итоге? А пакет санкций точно примут, он уже ушёл в Конгресс. И Байден — не Трамп, утвердит. Дедуля в капиталистической экономике ни в зуб ногой. И слушает советников. Смешно читать истерических экономистов, которые «плачут», что без диверсификации экономики нам всем конец. И население будет дальше нищать. Прежде всего, они не заметили, что экономика уже диверсифицирована — и не одной только нефтью и газом живёт «страна-вакциноколонка» — в прошлом «бензоколонка». Впрочем, оставим научные достижения. По сути, почему эти санкции США нормальных людей только развеселили... 

Давайте по-простому. Когда пакет примут, американские инвестиционные фонды, ну и обычные граждане США (многие европейцы — они же пляшут под дудку США) не смогут (или не захотят, что точнее) покупать российские облигации. Но вообще-то запретить жителям других государств инвестировать в суверенный долг России Вашингтон не может. Но европейские фонды и граждане могут воздержаться от покупки российских ценных бумаг из соображений «как бы чего не вышло». А российские облигации востребованы у иностранцев — четверть (около 25%) их скупают именно европейцы и американцы, ещё — представители Ближнего Востока и Китая. У них российских бумажек на сотни миллиардов долларов. Приток капитала продолжается, демонстрируя стабильность российской экономики, кто бы ни говорил обратно. 

Американские инвесторы при этом вообще не расстраиваются. Потому что сами они ценные бумаги сливать, да и покупать не будут, а воспользуются услугами посреднических фирм, даже не думая отзывать выгодные вложения. Как и европейцы, и конечно, китайцы, да и представители нефтяных элит Ближнего Востока. Политика политикой, а про свой карман все эти господа думают в первую очередь. Даже если доля инвестиций в российские облигации немного снизится, она всё равно будет громадной, и суверенному внешнему долгу и экономике России ничего не угрожает вообще. 

И кстати, Минфин в ответных мерах может также смешно запретить американцам покупать российские ценные бумаги. В общем, для видимости выстрелить себе в ногу и разбомбить Воронеж. И скорее всего сделает это, прекрасно понимая, что сделок по покупке гражданами всего мира российских облигаций такой запрет никак не отменяет. И даже не сильно усложняет. Они и сейчас уже идут через посреднические фирмы, потому что большой капитал умело страхуется от рисков. 

Этими санкциями США ясно дают понять, что всерьёз с Россией связываться не собираются — ни экономической войной, ни тем более военным противостоянием. Бряцание оружием и показательные санкции продолжатся. Просто потому, что это выгодно и США и России — перетекание капиталов идёт из одних карманов в другие, когда европейские паникёры, размышляя на манер «как бы чего не вышло», сливают ценные бумаги — и их покупает американский дядя Сэм с широкой улыбкой, заручившись поддержкой посреднической фирмы на Каймановых островах, где инвесторы в российский «суверенный долг» — сплошные граждане разнообразных государств, от Израиля, Кипра и Китая, до Сент-Китса и Невиса и Берега Слоновой Кости. 

Хорошо, что США даже не планируют воевать с Россией всерьёз. Это успокаивает. Будем жить дальше. 

#сша #санкции #смешно #суверенныйдолг #россия #холоднаявойна  


Buy for 200 tokens
Какая глупость в головах у россиян. "80% россиян считают зарплаты чиновников неоправданно высокими". Но, позвольте, если чиновник живёт на одну зарплату, это человек высокой морали. И зарплата у него неоправданно низкая. Вы хоть знаете, сколько средний чиновник к регионах получает?! Назовёте…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.