ilyavaliev

Category:

Новая схема развода: Позвонила "не служба безопасности Сбербанка"

Звонок. На линии представитель банка. С телефона банка. Я проверил. Это банковский номер. Уже инновация у криминала. Также интересный момент — в процессе разговора выяснилось, что этот тип знает, в каких банках у меня счета. Причём, во всех. То есть тайна банковских вкладов, по какой-то интересной причине, для мошенников — вообще не тайна. Кто сливает данные?!

Будьте бдительны. Человек сначала весело сообщает: 

«Здравствуйте, Илья. Это не служба безопасности Сбербанка. Это на самом деле банк. Можете проверить номер в интернете, с которого мы звоним». 

Поясняю, звонящий использует систему, через которую подставляет номера, как оказалось, когда я в самом деле позвонил в службу безопасности банка. На телефоне отразилось — 8 (800) 555-55-50. Сбер. В котором я тоже держу деньги на вкладе. 

«Вы наш давний клиент, мы предлагаем вам особые, льготные, условия вклада. Сейчас на почту я скину ссылку на страницу банка, где вы можете подтвердить вклад». 

Скидывает на gmail. Там хорошее предложение и ссылка. В номере адресной строки тоже проставлен е-mail банка. Я захожу на страницу, чтобы посмотреть условия. Они и правда потрясающие. По вкладу предлагается не «МММ», а нормальный %, выше среднерыночного — 3.3-4%. 5,9% годовых для топовых клиентов. Думаю, что было бы неплохо перевести деньги туда. Причём, страница полностью повторяет дизайн и вид банковской, которая рассказывает о вкладах. Дальше предлагается авторизоваться в онлайн-сервисе, а потом ввести данные — в том числе карты и счёта, с которого будут сняты деньги. Авторизация по номеру телефона.  

И тут меня зацепило, смотрю, странное что-то в адресной строке — с замочком. В общем, страница «фишинговая», как оказалось. В адресной строке скрыта ловушка — это не настоящий сайт банка. А уже сайт, где мошенники готовятся к тому, что вы введёте все ваши данные и вас тут же кинут на деньги. 

Человек, с которым я общался, перезвонил, чтобы узнать, почему я не ввожу данные. А я в этот момент уже общаюсь со службой безопасности, рассказываю им детали. И говорю: «Вы знаете, у меня вклад ещё и в других банках. Жалко там нет таких льготных условий, но если перевести деньги оттуда к вам...». «Да, мы в курсе, — сообщает он на голубом глазу, — условия перевода из банка такого-то такие-то, и из такого-то такие-то». И в точности сообщает банки, где у меня небольшие счета. И он об этом знает.  

С душой работают, суки. Это вам не тупая «служба безопасности Сбербанка» — звонки из зоны. Ребята подготовлены на 100%. Не купитесь случайно на такое мошенничество. Потом будет мучительно больно. Я, конечно, обо всём сообщил. Но ведь даже телефон их точный не известен. И кто они. И где они — тоже. О чём мне честно и сказали, поведав, что если есть возможность — хотя бы хорошо бы предупредить своих друзей и знакомых. Что я и делаю. 

#мошшеники #схемаобмана #фишинг #банки #криминал

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 119
Buy for 200 tokens
Подполковник Антон Безчетвертев, как видите, плачет в суде, глядя в глаза жены — он больше не увидит её и детей. Кому помешал руководитель следственного отдела по особо тяжким преступлениям, что дело шьётся белыми нитками широкими стяжками?! Не оправдываю. Но давайте задумаемся. Девочка 15 лет…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →