ilyavaliev

Categories:

500 тысяч долларов нашёл: копал канаву под кабель на участке

История этого простого мужика стала публичной только сейчас. В 2017 году он копал канавы под кабели на своём участке. И наткнулся на кварц. На фото то, что он извлёк из земли в 2017 — научно «кварцевая друза» — вес 1380 килограммов, ценность именно в величине находки. И потом самостоятельно он продал кварцевую друзу за 500 тысяч долларов в 2020. А будь человек в России — угадаете, что было бы?..

Знаете, наверное, что кварца у нас полно по всей стране?! Но он практически ничего не стоит. Камушки кварца можно найти у любого ручейка в том же Подмосковье. Вместо того, чтобы разбить лопатой кварц или копать дальше в другом месте, мужичок стал выкапывать «камешек» — и понял, что перед ним огромнейшая друза кристаллов кварца. А такие друзы кристаллов, между прочим, в средней полосе России тоже встречаются, сообщают геологи. 

Эту друза у мужика из Арканзаса (США) купили за 500 тысяч долларов. А знаете, что было бы в России? В лучшем случае, изъяли бы кварцевые кристаллы. Но могли бы и статью припаять, если бы пытался продать сам. Незаконная добыча. И потом, а где согласование на проведение землеройных работ? Где проект рекультивации?! Разрешение на проведение работ от газовиков, электриков, связистов? Да и вообще, всё, что ниже полуметра, принадлежит государству, если это конечно не находится в выгребной яме. Статьи 158 или 171 УК РФ можно применить.

Копать можно на своём участке до пары метров. Не глубже. В законе прописан «почвенный слой». Иначе и правда незаконная добыча. Но! Любые полезные ископаемые (включая ценные огромные кристаллы самого распространённого на Земле минерала - кварца) найденные на участке - принадлежат государству и частным компаниям, которые занимаются добычей. За «клад» тебе дадут 15%, с которых ты отдаешь 13%-25% налога государству. Так что если что-то  откопал, то некоторые предпочитают искать сразу безопасные способы реализации, а не орать на каждом углу, будто что-то нашёл — кстати, у мужика кристаллы лежали несколько лет до 2020, пока он не узнал их настоящую ценность и не вышел на тех, кто захотел купить — официально.

Ну и кстати, о частной собственности в РФ. Купили вы участок земли в России. И нашли на нём не обыкновенный кварц, а к примеру алмазы, золото или нефть. Всё заберут. А если будете упорствовать, и пытаться самостоятельно добыть и сбыть, посадят лет на 7-8. 

#кристалл #клад #россия #законы

Buy for 200 tokens
Телеведущая-красавица Регина Тодоренко угодила в больницу с аристократической хворью. Наши женщины болеют тоже некрасиво, но у всех самых красивых российских женщин болезни исключительно аристократии. Вы ещё не забыли, как певица Юлия Началова умерла от запущенной подагры — болезни королевских…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.