ilyavaliev

Categories:

Угадаете страну? Простой рабочий приезжает в столицу государства

Сыграем в угадайку. Быль. Простой рабочий без образования приезжает в столицу государства из одного из регионов. Здесь он без проблем устраивается на завод, который делает автомобили. От завода ему выделяют две комнаты в трёхкомнатной квартире с большой кухней и раздельным санузлом. К нему тут же приезжает жена с ребёнком-сыном. Через год рождается второй-дочка. И квартиру завод отдаёт в полное пользование рабочему, переселив одинокого старичка из комнаты в другую квартиру. Рабочему даже доплачивать за комнату не пришлось — обо всём позаботился завод. 

Дальше судьба его складывается ещё лучше. 

Государство на безвозмездных началах передаёт ему квартиру в его полную собственность. Он по сути становится владельцем трехкомнатной квартиры в столице. И снова — бесплатно. 

Завод перестаёт выпускать автомобили, перепрофилируется, потом совсем закрывается. Он уходит рабочим на частное предприятие, где занят по сути тем же самым — ремонтирует автомобили, но за куда большую зарплату — ведь он специалист высшего класса. Выпивает, вспоминая родной завод. Но в целом не грустит.

В семье — пополнение. И дочка и сын находят пару. У дочери рождаются двое детей. И двое детей у сына. Все живут в трёхкомнатной квартире поначалу — но очень дружно. И вдруг объявляют — по программе нового жилья все получат собственную жилплощадь в новых районах в столице. А их дом, где рабочему досталась трёшка, снесут. 

Каждая семья — и рабочий с женой, и его дочка с мужем и детьми, и сын с женой и детьми — все получают по квартире. Причём, рабочему с женой дают двушку в том же районе. Сыну с детьми трёхкомнатную — рядом с ним, в том же районе, который уже почти центр столицы — дети у сына разнополые. Столица разрастается. Дочке с женой дают трехкомнатную квартиру на окраине столицы — но она сама хотела жить подальше от шума, рядом с парком, дети у неё тоже разнополые. 

И тут беда. У рабочего с автомобильного завода обнаруживают рак лёгких. Абсолютно бесплатно, по страховому полису, который ему выдало социальное государство, его лечат. И успешно. Ремиссия. Правда, часть лёгких ему удалили. И он выходит на пенсию, но шабашит, выполняя мелкие заказы — кому полочку повесить, кому электрику наладить, кому сантехнические работы сделать — заказы его сын размещает для него в сети интернет. И их много. Он на пенсии, но зарабатывает и живёт очень хорошо. Удивляется, что кругом люди ноют и ругают государство. 

Ну и ответ. Эта страна — Россия, друзья мои. Этапы славного пути. Завод АЗЛК — конец 60-х-70-е годы. Затем — частная фирма по ремонту автомобилей, где он мастер цеха и ведущий специалист. Реновация, когда расселили хрущёвки — и все получили по квартире. Рак ему лечили в центре онкологии на Каширке — бесплатно. Он живёт в Люблино. Сын с детьми тоже живёт в районе Люблино. Дочка выбрала квартиру возле большого парка, предложили несколько на выбор — в районе Коньково, внутри МКАД. 

Эту историю рассказывали мои друзья американцам. Они вообще не очень верят, что такое возможно. В основном, их удивляют подаренные государством квартиры, сделавшие рабочего и его семью по сути миллионерами. А также, что после лечения рака он не остался должен до конца жизни врачам. Но в такой уж он стране родился — СССР и России, где о людях заботятся. 

#рабочий #быль #государство #социалка

Buy for 200 tokens
Умные люди есть? В России — третья волна. Заболели несколько знакомых, которые привились вакциной «Спутник V». Из тех, которые не прививались, заболел один человек. Некоторые из привитых госпитализированы. Некоторые даже на кислороде. Один на ИВЛ. Так работает отечественная вакцина или нет?! Цифры…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →