ilyavaliev

Categories:

Авиасообщение над Европой под угрозой: проснулся вулкан Фаградалсфьяль

Извержение Фаградасалсфьяля непредсказуемо, сообщают эксперты-вулканологи, он может вызвать сильную сейсмическую активность и пробудить десятки крупных вулканов в регионе — так что этой ночью, вполне возможно, началась не локальная, а глобальная катастрофа. Успели забыть Эйафйатлайокудль, и как Европу накрыли облака вулканического пепла, из-за чего отменили тысячи авиарейсов?! Вулканический пепел забивает напрочь двигатели самолётов, коксует и выводит их из строя. Полуостров Рейкьянес на фото внизу спит, когда началось извержение вулкана Фаградалсфьяль в Исландии, спавшего целых 6 тысяч лет. В стране объявлен режим ЧС, закрыт единственный международный аэропорт Кеблавик.

Последняя вулканическая активность в этом регионе наблюдалась 780 лет назад. И хотя местные власти пытаются успокоить общественность, многие местные жители спешат убраться подальше, в Европе с тревогой наблюдают за ситуацией, потому что вулкан, как уже говорилось, считается непредсказуемым в плане развития событий — и может пробудить к жизни более крупные «дремлющие» вулканы. 

«Извержение в настоящий момент представляет собой трещину длиной около 500-700 м. Лава разлилась в пределах 1 квадратного км», — сообщается на сайте метеорологического бюро страны.

Спасательная служба, впрочем, сообщила, что «извержение произошло в лучшем месте из возможных с учётом потока лавы». Метеорологи предполагают, что извержение не угрожает населению, живущему близ вулкана, несмотря на то, что эпичное извержение видно из городов неподалёку от места события. Жителей близлежащих городов при этом просят закрыть окна и не выходить из домов. Пока что. 

По мнению экспертов, вред можно ожидать в первую очередь не от лавы, а от вулканических газов, но благодаря ожидаемым осадкам и сильному ветру, которые прогнозировали на сегодня, ущерба можно будет избежать. При этом если начнутся выбросы вулканического пепла, ситуация может стать более критичной. Причём, для всей Европы. 

Фаградальсфьядль сам по себе мелкий вулкан, но специалисты ожидают, что после его пробуждения, в самое ближайшее время могут начать извергаться и другие вулканы, гораздо крупнее, и тогда мало не покажется никому. «Природа нас всё-таки уничтожат», — пишут паникёры в соцсетях. Но давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация прежде чем паниковать. 

#исландия #вулкан #фаградальсфьядль #извержение

promo ilyavaliev 05:00, hier 285
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.