ilyavaliev

Category:

Прогрессивные родители: Образование больше не нужно

Я в гостях. И очень состоятельный человек, который с красным дипломом закончил МГУ, вдруг говорит: 

— Нашим детям высшее образование не нужно. 

Ричард Брэнсон — яркий пример, бросил колледж в 16 лет, чтобы открыть свое первое успешное деловое предприятие Student Magazine, купил собственный карибский остров на 79 акров, когда ему было всего 24 года, и был посвящен в рыцари в 1999 году.
Ричард Брэнсон — яркий пример, бросил колледж в 16 лет, чтобы открыть свое первое успешное деловое предприятие Student Magazine, купил собственный карибский остров на 79 акров, когда ему было всего 24 года, и был посвящен в рыцари в 1999 году.

А у них с женой дочка восемнадцати лет. И парень — шестнадцатилетний. 

Мне казалось, только неучи отправляют своих детей в ПТУ. Но нет. Теперь умные образованные люди (и я таких знаю уже немало) считают, что учиться детям ни к чему. «Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг не доучились, а они миллионеры», — говорят они. И это далеко не все люди, которых они перечисляют. 

Ещё и Генри Форд и Дейл Карнеги и первый из Ротшильдов (Майер Амшель). И многие-многие другие. Вуз не закончили. Образования нет. И аргументы у этих убеждённых в том, что высшее образование не нужно, железные. Мол, образование на таком низком уровне сегодня, что оно просто не успевает за современными технологиями, и по сути ничего не даёт. А талантливый человек обязательно пробьётся — ведь успешные люди и автопромышленники, и создатели медиаимперий, а айтишники, и банкиры — все без образования.  

В итоге, я выяснил, читая на днях статьи в интернете, что за 10 лет в России в 2 раза упало число родителей, отправляющих своих детей в вуз. А число тинейджеров в ПТУ растёт. Но некоторых даже в ПТУ и колледж не отправляют. Школу кончил, иди гуляй. Вот, к примеру, тот же знакомый с красным дипломом — серьезный бизнесмен, между прочим... Я его спрашиваю:

— Ну а если серьезно, твоя дочка куда поступила?! 

А ей уже восемнадцать ведь — упустишь время, и покатится по наклонной, казалось бы. 

— Никуда. И поступать не будет. Она никуда не спешит. И замуж тоже.

— В нашей стране поступать не будет? — уточняю. 

— Ни в нашей, ни в Британии, ни в США, ни в Австралии. Вообще нигде. 

— Я не понял, профильное образование, колледж?! 

— Никакого колледжа. Сама разберётся. 

— В том смысле, что именно девочке образование не нужно?!

— Да что я, по-твоему, дикарь?.. Девушка захочет учиться — пусть учится. Парень тоже. Но это будет их выбор. Замуж выходить или жениться тоже никого принуждать не планирую. 

И вот я задумался. Все эти люди, они слишком прогрессивные?! Или напротив — это такой массовый заскок, обесценивание образования, некоторая глупость?.. Понятно, что главное, что дают в вузе — учат заниматься самообразованием всю жизнь, ну и диплом помогает трудоустроиться поначалу... 

Но если нет стартового капитала, образования, куда сложнее чего-то добиться. Исключения лишь подтверждают правило. Должны быть уникальные талант, целеустремленность, работоспособность, преданность делу, которое любишь, и постоянное личное стремление к новым знаниям. Иначе человек не добьется ни-че-го... И без образования — у него меньше шансов занять хотя бы какое-то простенькое место, где работа его обеспечит. 

Интересно будет посмотреть, что станет с их детьми. Боюсь, ничего хорошего.  

#общество #образование #вуз #жизнь #менталитет #россия

Buy for 200 tokens
Заключённые смеются над Валерией Башкировой. Слышен смех, когда они обступают её. Правда, «сложно понять, кто именно смеётся» — ведь камера забита под завязку, там уже 22 человека. Могут еще подсадить. Камера на фото — во время визита общественников. Обычно дышать там нечем. И курят и одна…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →