ilyavaliev

Category:

Путин и Байден: дебаты и перевод российской идиомы "кто так обзывается, тот так и называется"

Путин вызвал Байдена на онлайн-дебаты. В Кремле пока не знают, на какой площадке пройдет дискуссия, и ждут ответа американской стороны. Правда, американская сторона уже ответила. Они сливаются, считая, что Путин ведёт себя, как обиженный ребёнок. Виноваты переводчики. А всё началось с серьёзного обвинения — в интервью Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей. Ну так вот вам самый подходящий формат дебатов, нет?

Правда, президент России в дуэлях в стиле Дикого Запада не участвует, а очень по-русски пожелал оппоненту здоровья и заметил, что «кто обзывается, тот сам так называется». По-английски есть подходящая поговорка. И её говорят обычно дети, а не президенты. Так что дебаты нужны. 

Но американским СМИ, которые будут переводить на английский фразу «кто так обзывается тот сам так называется» без объяснения культурного контекста, хочется пожелать удачи. Дословно: «The one who calls himself names is the one who calls himself that». Но есть и слова «YOU are W!» — это слова обиженного ребёнка. «What the fuck?!!» — вскричит старик Байден. «Сам ты кака!» — по сути. 

Прецедент уже был в российско-американском диалоге. В 1995 году Ельцин произносит речь, находясь в Штатах. «Вы предрекли, что наша встреча сегодня провалится. Так вот теперь в первый раз я вам говорю, что вы провалились!» Переводчик перевел это как «You are a disaster!» "В обратном переводе с английского слова Ельцина звучали бы примерно так: «Вы говорили, что выйдет катастрофа. Сами вы катастрофа!» Более того, это очень типичный для детской речи оборот в английском языке. Когда ребенку говорят что-то неприятное со словом W, а он отвечает: «YOU are W!». В устах переводчика это звучало именно так: точное стилистическое подстраивание под реакцию обиженного ребенка. Как если бы Ельцин сказал прессе, с серьезным лицом и тоном, «кто обзывается, тот сам так называется». 

Ну и Белый дом слился. И похоже, решил, что Путин ведёт себя как обиженный ребёнок. Нужны дебаты. Но они уклонятся от них со стопроцентной вероятностью. 

Если и дальше действовать очень по-русски, когда дебаты не состоятся  президенту Путину следует сказать: «Ну назвал, видимо, не владеет информацией, не понимает, не знает меня, Бог с ним, и дай Бог ему когда-нибудь прозреть». 

Buy for 200 tokens
Сложно придётся Земфире. Доказать, что ты не наркоманка, после некоторых интервью, которые процитированы ниже, практически невозможно. И конечно, грамотный адвокат легко найдёт в подобных заявлениях прямое указание на то, что наркотики присутствовали в жизни Земфиры. Звезда, чьё время безвозвратно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.