ilyavaliev

Categories:

Гениальный пиар: Почему японцы обожают США после атомной бомбардировки, и ненавидят Россию

В чём по-настоящему преуспели американцы в Японии за послевоенные годы, так это в политическом пиаре: они сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и через 76 лет японцы их искренне любят (более 85% общества), а русских, которые не убивали сотни тысяч японцев, искренне ненавидят (лишь 19% нейтральны к России). Речь идёт по сути о порабощении Страны восходящего солнца через управление массовым сознанием. Уметь надо! Разберёмся кратко, как это сделано, и какие мифы внедрены и упрочены в массовом сознании японцев, чтобы репутация американцев стала столь безупречной. 

Заявления министра иностранных дел России Лаврова об ответных действиях России в случае размещения американских ракет средней дальности в Японии вызвали очередную истерику на японских островах. СМИ захлестнули сотни агрессивных и злобных комментариев японских читателей. Некоторые предлагают даже превратить Россию «в море огня». Закономерно — Россия враг. Америка — друг и союзник.

В самом деле, американцы совершили против Японии самое страшное преступление в истории человечества (в этом уверены многие историки и политологи) — атомная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки и убийство по меньшей мере 300 тысяч японцев... и фактически она давно уже не считается преступлением в Японии. Трагедией — да. Преступлением — нет. Напротив, многие японские политики оправдывают то, что сделали США, считая, что две сброшенные бомбы огромной разрушительной мощности — наказание за милитаристский настрой Японии, а американцы не виноваты, ведь они не знали о радиоактивном излучении, иначе не разместили бы на месте бомбардировок свой военный контингент — тысячи американских солдат оказались облучены. И вообще, главное унижение японцам нанес Советский Союз — один из главных противников и во Второй мировой войне и во время Холодной Войны, а вовсе не Америка — ведь именно советские войска разгромили японскую армию, принудив Японию к капитуляции, да ещё и забрали Курильскую гряду и свой же остров Сахалин. А США дали Японии богатство, процветание и демократию.

Мощнейшая работа ведётся в США в геополитике с помощью наработанных годами схем public relations или public relationships, то есть общественными отношениями, работой над тем, чтобы то или иное общество (в данном случае японское) жило в основном внедрёнными в сознание общества моделями, а никак не реальностью, которая полностью искажена.

Нельзя винить только российский МИД, что на японском направлении допущены такие просчёты. Вся государственная политика России, а ранее — СССР, увы, направлена на то, что нам попросту наплевать, что о нас думают те, кто нас не любит. А это неправильно. За десятки лет с помощью геополитического пиара можно совершить чудо: внушить японцам, что основной урон и оскорбление им нанёс Советский Союз, ещё и Курилы забрал. Ну а украинцам, к примеру, что их лучший друг — не Россия, которая имеет теснейшие социокультурные и исторические связи с Украиной, а почему-то теперь - США и Европа.

Американцы внедряют в сознание миф номер один. «Без бомбардировки Японии страна бы не капитулировала, и была захвачена и оккупирована Советским Союзом». Ложь, само собой. Но такая, в которую большинство граждан в мире сегодня верят. Японцы тоже. В 2007 году министр обороны Японии Фумио Кюма прямым текстом заявил, что «не держит зла на США», поскольку бомбардировка, по его мнению, была неизбежна и помогла предотвратить оккупацию острова  Хоккайдо Советским Союзом. Японцы прекрасно знают, что две единственные бомбы из США принесли огромное разрушение и беду, но не победу союзников. И японцы бы всё равно не сдались, если бы не СССР, так что в их поражении американцы не виноваты, считают они — и оправдывают американскую оккупацию, считая, что таковой не было. Учитывая японский менталитет, именно СССР унизил их. 8 августа 1945 года в войну с Японией вступил Советский Союз. И именно это обстоятельство убедило японскую «партию войны», что никаких надежд на победу больше нет. Тем более что разгром миллионной квантунской армии был молниеносным. И император Японии в середине августа обратился к армии и флоту с приказом о капитуляции. В отличие от радиообращения в нем не упоминаются вообще ядерные бомбардировки, и капитуляция объясняется именно вступлением СССР в войну.

Учтены в работе с Японией особый прагматизм японцев и их нежелание каяться самим и слышать извинения от другой стороны. Им они не нужны. И хотя американцы уже несколько раз официально посещали Хиросиму, они говорили только о трагедии японского народа, не принеся никаких извинений. Миф номер два. «Американцы не виноваты, время такое было». Психология японцев при этом учтена: они считают, что бомбардировка — естественная кара за то, что они развязали войну против США. Японцы так «проработаны» внешнеполитическим ведомством США после войны, что у них образовалось сильное проамериканское лобби, которое считает, что американцы, мало того что дали им мирную конституцию, но еще и в период Холодной войны (где Советский Союз-Россия оставались их главным врагом) обеспечивали их безопасность, научили демократии, способствовали через реформы становлению новой экономической структуры — именно американцы вывели Японию на мировой рынок, дали возможность стать одной из центральных капиталистических держав... Поэтому официально Япония ни разу не ставила вопрос о том, чтобы Америка принесла извинения, покаялась. Сами американцы тоже этого делать не собираются. Просто потому, что правильно оценили — японцы это покаяние не простят. А вот экономическую и военную помощь оценят — и будут благодарны. Госсекретарь США Джон Керри, который в апреле 2016 года посетил Хиросиму, первым, отметил трагедию японского народа, но никаких извинений не принёс. Сами виноваты в своей трагедии — время такое было. 

Сразу после войны появился знаменитый американский миф номер три. «Японии не нужен император-бог, им нужна демократия». Американский курс на демократизацию лишил ее армии, прежних порядков и даже бога. На смену императору Хирохито пришел культ генерала Дугласа Макартура. Расчёт был абсолютно верным. Поначалу японцам нужен культ, и человек в его основе. В чужой стране стоит памятник американскому генералу-благодетелю, главе оккупационный войск, и сносить его не собираются. Потому что лояльны в целом к США 85% японцев, а к России меньше, чем к Китаю — 19% у России и 20% у Китая. Япония, лишённая вооружённых сил, надолго получила прозвище в мире «политический карлик с большим кошельком». 

Стоит отметить и то, с какой помпой была организована капитуляция. Миф номер четыре. «Капитуляцию приняли именно американцы, а не союзники, и спасли тем самым Японию от СССР-России». 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив, состоялось подписание капитуляции Японии. Церемонии был предан особый пафос. И это важно. Она освещалась по всему миру. Делался акцент на том, что «эта победа подводит итог почти столетней политике США на Тихом Океане». Начало ей, соответственно, положил Канагавский мирный договор от 1854 года, когда коммодор Мэттью Пэрри «под жерлами орудий» открывал изолированный японский рынок. Чтобы лишний раз напомнить об этом японцам, американцы извлекли из музея, доставили на «Миссури» и поместили на видное место тот самый флаг, который впервые появился на берегах Японии сто лет назад. Великолепный с точки зрения пиара шаг. И якобы политика США на Тихом океане меняется. На самом деле, США установили в этом регионе своё господство, не без помощи Японии. 

Ставленник США Дуглас Макартур с подачи центра отмежевался от радикальных 13 процентов в руководстве США, требовавших безжалостных расплат за военные преступления. Этот жест выдавался как естественное проявление натуры Макартура, его внутреннего мира, порядочности, доброты. Хотя на деле он строго выполнял указания американской машины public relationships. На этом направлении трудились лучшие пиарщики и политические аналитики. 

По примеру «кодекса Наполеона», американцы в Японии создали «кодекс Макартура». Миф номер пять. «Жить надо по новому — по кодексу нового идола Макартура». Новый закон перекраивал традиционные японские порядки, религию на американский лад. В консервативной стране избирательные права вдруг получили женщины. «Кодекс Макартура» был полностью направлен против личности императора, который ко времени оккупации все еще оставался «потомком богини солнца». Каждая из реформ наместника-американца прямо или косвенно приземляла императора. Например, приказ вынести из школ портреты императора или запрет отвешивать поклоны в сторону его дворца. Даже само поведение Дугласа при императоре было направлено на принижение «божественной личности». Так, во время первого приема императора, которого до конца XIX века увидеть могли лишь избранные, Макартур вышел к нему не в официальном мундире, а в каждодневной форменной рубашке с расстегнутым воротом. 

Под давлением американцев «главный идол» японцев перестал быть таковым. 1 января 1946 года Хирохито, американцы настаивали, заявил в публичном выступлении японскому народу о том, что он вовсе не божественного происхождения, сам никогда не был божеством, что все это на самом деле миф, достойный сожаления. И вот вам миф номер шесть. «Старые мифы и кумиры не имеют права на существование, если страна хочет развиваться». Стараниями пиара, пропаганды, постоянной работы американский генерал Дуглас Макартур был превращён в новый нового идола для страны, которая привыкла жить в сиянии монарха. Он стал передовым и прогрессивным  кумиром японской буржуазии. Стали распространяться слухи, что в жилах Макартура течет кровь японских императоров, что у него была любимая японка, от которой есть дочь. Постоянно переиздавали брошюрку в 62 страницы «Генерал Макартур». Он представлялся как абсолютная власть. Народ даже усмотрел в нем целительные силы. Женщины писали ему письма, умоляя благословить их перед родами, чтобы ребенок стал великим; полицейские добивались разрешения носить американские солдатские ботинки; хронические больные, калеки призывали магические силы в облике Макартура в исцелители. Иностранные делегации первый визит наносили Макартуру.

Конечно, есть и те, кто осуждает преступления США, но их незначительное меньшинство, которое можно не принимать в расчёт. Выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в Японии называют Хибакуся (яп. «подвергшиеся воздействию взрыва»). Съезды специального совета Хибакуся и их выступления регулярно проводятся и избранно транслируются в прессе. Но при этом даже они воздерживаются от прямых обвинений в адрес Америки. Позиция японских властей такова - сегодня Япония является одним из самых главных союзников США как в политическом, так и военном плане. Токио поддерживает Вашингтон в его антикитайских и антикорейских настроениях, активно закупает американское оружие, а несколько лет назад назад японское правительство и вовсе вознамерилось потратить 146 миллионов долларов на покупку острова для размещения ещё больше  американских военных.

Россия просто обязана, если хочет одерживать внешнеполитические победы, а не сплошные поражения, работать в каждом государстве в области public relationships, нанимая для этих целей лучших аналитиков и политтехнологов, и решать задачи лояльности по отношению к стране, которая не должна восприниматься как «опасный враг», а стать «естественным союзником», которого уважают. И при этом следует учитывать многолетнюю перспективу — десятилетия работы, а не ждать результат уже завтра. Иначе мы так и будем слышать абсурдные обвинения и вопли: «Отдайте Курилы» или «Верните Крым», к которому Украина — никаким боком, извините, что подтвердил референдум в Крыму. 

#япония #publicrelationships #publicrelation #пиар #геополитика #сша #хиросима #нагасаки

promo ilyavaliev 14:00, вчера 83
Buy for 200 tokens
Знаете чем украинские девушки (українські дівчата) отличаются от русских девушек в лучшую сторону?! Тем, кто много общался и с украинскими и русскими девушками, ответ очевиден. Моё мнение в конце поста — проверьте, совпало с вашим?! Но к фактам. В Дубае на фотосессии были…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →