ilyavaliev

Categories:

Елизавета II вспомнила Гагарина — он некрасиво пил в конце жизни

Королева Англии Елизавета II назвала Юрия Гагарина «очаровательным» человеком. Но в конце жизни он очаровательным уже не был, увы. Все хотели выпить с «Юрой» на брудершафт и расцеловаться. Якобы первый космонавт СССР и планеты Земля даже носил с собой рюмку с двойным дном (рассказывал его сын), потому что отказать людям не мог. Но такая рюмка его не спасала, увы. Начались запои. А в запоях он лез в драки, ссорился с людьми, и много болтал. И предпосылки к развитию болезни были ещё в самом начале карьеры лётчика-космонавта. 

Когда я читал воспоминания генерала Николая Петровича Каманина, помню, как меня удивило, что практически всё время Каманину приходилось бороться с пьянством космонавтов. Особо отличался Юрий Гагарин. В состоянии алкогольного опьянения даже выпал из окна и ударился головой о бордюр, из-за чего ему делали операцию на черепе. Шрам над левой бровью виден на его поздних фотографиях. После Гагарина выгораживали и приписали роковую любовную страсть, но Каманин оказался честен и прям.  

Загадку смерти Юрия Гагарина позже пытались разгадать многие. Хотя загадки не было. Как не было и убийства. Хотя опять же предполагали всякое. Ведь были все предпосылки. Брак Гагарина начал разваливаться в 1963 году, когда сделаны фотографии в Долгопрудном, приведённые в этом посте. Его верный друг капитан Виталий Жолобов (позже его выгнали из космонавтики из-за пьянства и скандального развода) так сказал о Гагарине: «После 12-го апреля 1961 года Юрий получал приглашения и предложения от всевозможных мировых кинозвезд. Некоторые хотели с ним просто переспать, но почти все хотели, чтобы он им сделал ребенка…»

Гагарин, увы, в нетрезвом состоянии начал нападать на вышестоящих офицеров в ресторанах и даже разругался с генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым. Были и драки и ссоры, и некрасивые скандалы. Для ГРУ и генерала Петра Ивашутина (преемник Ивана Серова на высоком посту) пьяный майор Гагарин стал неудобным. И всё же его никто не трогал.  

Забавный случай и правда произошел, когда Юрия Гагарина принимала в Букингемском дворце королева Великобритании Елизавета II.  Хотя космонавтов учили, в числе прочего, и светскому этикету, но на столе лежало столько столовых приборов, что первый космонавт растерялся и признался королеве, что не знает, каким прибором воспользоваться. «Сама их путаю!  — деликатно заметила королева. — Давайте есть, как каждому из нас удобно!» 

Жена Гагарина Валентина, к её чести, до последних дней не давала интервью и не комментировала постоянные разговоры о пьянстве мужа и многочисленных супружеских изменах. И замуж больше никогда не вышла. Она была настоящей советской женщиной, и любила мужа, несмотря ни на что. 

А если бы Юрий Гагарин был жив, как знать, что было бы — спился бы окончательно, а может, взял, и завязал бы. И не пришлось бы придумывать рюмку с двойным дном. 

#юрийгагарин #гагарин #кумиры #пьянство

Buy for 200 tokens
Правильное и хорошее начинание Black Lives Matter в США. Россия должна поддержать. Страна наконец дозрела до того, чтобы дворяне-барство покаялись перед потомками рабов. Рабство — позорная страница. А дворянчики и их потомки повылезали в 90-е толпой — и даже «Дворянское собрание» в России…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →