ilyavaliev

Categories:

Не зря пенсионный возраст повысили: 118-летняя женщина понесёт Олимпийский огонь

Фотография 118-летней женщины, которая понесёт Олимпийский огонь в этом году,  говорит о том, что она ещё вполне в силах прожить лет лет 10-15. Об этом сообщают и её лечащие врачи в доме престарелых, где она живёт — грустно, в Японии так принято. И таких очень пожилых людей всё больше. Конечно, пенсионный возраст надо было повышать. Представляете, какое обременение для бюджета, если человек в 55 лет выходит на пенсию — и потом государство его кормит еще 55-60-70 лет. Никуда не годится. Никакой бюджет не выдержит. 

И главное, женщины живут куда дольше мужчин — и так во всём мире. Так что 8 лет — тоже вполне оправданно. До 63. Мужчины — да, умирают раньше. Но не все. Россиянин 101 года бежал(!) с факелом на Олимпиаде в Сочи. А вот как эта женщина выглядела в молодости на архивном фото 1935 года — ей здесь 32, она — по центру. Кто-то скажет, что в России не так, но это неправда. В России женщины тоже живут очень долго. И многие доживают теперь и до 90 и до 100 лет. Интересные факты об этой уникальной женщине. 

Кейн Танака дважды пережила рак и успешно вылечилась, две глобальные пандемии (сейчас — вторая, пока не пережила, но переживёт) и любит сладкие газированные напитки — «Пепси», например. И понесёт факел Олимпийского огня, когда он доберётся до городка Шиме в ее родной префектуре Фукуока.

Конечно, бежать и идти на длинную дистанцию она не хочет, семья Танаки будет толкать ее в инвалидном кресле большую часть ее 100-метровой дистанции, но последние метры, говорит Кейн Танака, она пройдёт на своих ногах. Потому что она ходит. И на это мероприятие семья подарила ей новые кроссовки — в январе ей исполнилось 118.

Кейн Танака каждый день решает математические задачки и играет в  стратегическую настольную игру «Отелло». И её 61-летний внук Эйдзи Танака говорит, что бабушка в светлом уме и прекрасной памяти. Они не думают, что такой возраст «станет преградой», чтобы она понесла Олимпийский огонь. 

Танака не первый долгожитель — факелоносец. Россияне в списке тоже есть. Бразильянка Аида Жеманке, которая зажгла факел на летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в возрасте 106 лет, а игрок в настольный теннис Александр Каптаренко бежал(!) с факелом на зимних играх 2014 года в Сочи в возрасте 101 года.

Танака родилась в 1903 году — в тот год, когда пионеры авиации Орвилл и Уилбур Райт вошли в историю, совершив первый в мире полет на самолете с двигателем. У нее — четверо детей от владельца рисового магазина, за которого она вышла замуж в 19 лет, и она работала в семейном магазине до 103 лет. У нее пять внуков и восемь правнуков. Она пережила две мировые войны и испанский грипп 1918 года, хотя ее внук Эйджи сказал: «Я не помню, чтобы она много говорила о прошлом... Она очень мудра — ей действительно нравится жить настоящим и будущим».

Да, в Японии средняя продолжительность жизни женщин составляет 87,45 года по сравнению с 81,4 года для мужчин, показали правительственные данные, опубликованные в июле 2020 года. Но и России надо к этому стремиться. Залог долголетия — отчасти и долгая работа и невыход на пенсию, считают в Японии. 103 года было Кейн Танака, когда она решила больше не работать. И сама Танака уверена, что прожила так долго, потому что всегда работала и растила детей, и сейчас её ум и время постоянно заняты. Она рассчитывает побить рекорд Книги рекордов Гиннеса и дожить до 122 лет, а может, и до 130. 

#долгожители #олимпиада #япония #пенсия

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 279
Buy for 200 tokens
Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, работавший со «школьными стрелками», некоторые из которых (сейчас кто-то придёт в ужас) «излечились и уже на свободе», и это в России, рассказал, что у Тимура Бекмансурова — все три типичных признака, которые он наблюдал у «остальных детей», изучив характер их…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.