ilyavaliev

Categories:

Умер Андрей Мягков — история со съёмок "Иронии судьбы или С лёгким паром"

Светлая память великому актёру Андрею Мягкову — пандемия ковида в разгаре, и пожилых людей косит в 2021, как и в високосном 2020. Если умер и не от кооронавируса, то от его последствий. Острая сердечная недостаточность, сообщают врачи. Дома. Ранее перенёс болезнь на ногах, в больницу не поехал. И ощущал себя плохо после «банального ОРВИ».  

Вспомнил, как за границей поставил ещё DVD-диск с «Иронией судьбы» с субтитрами американскому гражданину — думал, он будет смеяться. Он смотрел с серьёзной миной. Юмора не понял совсем. Сказал, что это «очень странная российская драма», и что «алкоголизм у них зашёл очень далеко, и все они если не обратятся к врачам, очень-очень плохо кончат». Женщина, сказал он также: «типичная жертва двух алкоголиков — несчастный созависимый человек». «Но, — уточнил он, — возможно, она тоже пьёт». 

Известный «банный эпизод» культового фильма «Ирония судьбы или С легким паром» снимался ночью в холодном коридоре «Мосфильма», как раз накануне дня рождения одного из его участников — Александра Ширвиндта. О чём он и рассказал — как это было. И правда, алкоголизм зашёл очень далеко. 

«Для согреву в «холодном подземелье» и пущей «жизненности» сцены все мы (Андрей Мягков, Георгий Бурков и Александр Белявский) пронесли с собой на съемку по пол-литра и подменили ими реквизиторские бутылки с водой. Надо заметить, что пиво по замыслу режиссера было не бутафорское, а настоящее и даже неразбавленное. Сняв первый дубль и ощутив неслыханный творческий подъем, мы потребовали второго дубля, совершенно забыв, что при питье разных напитков ни в коем случае нельзя занижать градус. Надо ли говорить, что мы не просто захмелели... После третьего дубля Эльдар Рязанов учуял неладное — не учуять было практически невозможно. Раздражение и ярость режиссера не смог бы описать никто.

На следующий день все, «почти свеженькие», явились на повторную съемку, и до ее начала были подвергнуты тщательному «таможенному досмотру». Для верности Эльдар Александрович еще раз откупорил все реквизиторские водочные бутылки и с пристрастием нюхал содержимое, дабы самолично убедиться, что там вода и никто его не водит за нос. А во время съемки мы старались вовсю: шумели, орали, шатались — делали все возможное, чтобы искупить вину и ублажить режиссера. «Стоп! Снято!» — прозвучал наконец под утро усталый, но, как всем показалось, довольный голос Рязанова, что дало нам силы подойти к нему и робко намекнуть, что по нашему просвещенному мнению, материал, снятый вчера и сегодня, не смонтируется, ибо вчера был пир естественности, а сегодня потуги актерского мастерства.

Тот ответил, что ему, наконец-то, предоставится случай проверить, с какими артистами он имеет дело, ибо иначе проще было бы взять на эти роли людей под забором. Мы виновато удалились. А в картину таки вошли кадры, снятые в первую ночь!»

Слышал мнение, что Андрей Мягков не великий актёр, а «Мягкову просто везло с ролями». Везло или нет, но он был прекрасен в своих ролях, а ещё — был классическим советским интеллигентом. Милым, порой смешным, задумчивым. Который может и выпить порой, потому что «с друзьями ходит в баню». Сейчас этой породы людей почти не осталось. Но какой ностальгией звучат воспоминания о тех временах. А кому не нравится СССР, у того просто не было Родины, откуда мы родом. 

#ссср #мягков #rip #ирониясудьбы

promo ilyavaliev 05:00, вчера 169
Buy for 200 tokens
На фото — отец «золотого полковника» Сафонова. На столе — фотография Алексея. На пальце — золотая печатка. В стакане — то, что помогает преодолеть тяжелые времена. В глазах страдание и жажда справедливости. Выяснились новые подробности дела главы ГИБДД Ставрополя Алексея…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.