ilyavaliev

Categories:

Взял на работу Льва Николаевича Толстого - а он оказался "евреем"

Сначала вопрос — Тёма Лебедев, дизайнер, хороший парень, — сын Татьяны Толстой — тоже из этих?! Сейчас вы меня поймёте...

Обычно собеседования в офисе провожу я и специалист по эйчар Оксана. Только не надо думать, что у меня эйчар-специалисты лодыри, и занимаются только этой работой. Она — не бездельница вам какая-нибудь. Её попросил устроить на работу мой хороший и нужный знакомый адвокат. Так что девушка Оксана приятной наружности и фигуристости ещё и набирает тексты в свободное время. Расшифровывает документы. У неё вообще-то всё время свободное, кроме редких случаев, когда я беру кого-то на работу. Тогда её задача быть собой и наливать кофе. По образованию Оксана — лингвист. Закончила МГИМО. Не знаю, как так вышло, но она не знает вообще ничего, кроме французского языка, который, как выяснилось, тоже знает на уровне начальной школы. Подозреваю, её муж адвокат и с МГИМО тоже договорился. 

И вот я резюме получил. Не Оксане же, с её знанием французского и людей, рассматривать резюме. Смотрю. «Лев Николаевич Толстой». Надо брать, понял сразу. 

Вы будете смеяться. Но он — еврей. О чём зачем-то сразу же и сообщил. Парнишка только что закончил вуз. Нет, не МГИМО. Институт торговли. Работать устраивается сейлсом. Менеджером по продажам. Когда пришёл, мы немного успели поговорить с ним, пока эйчар-специалист Оксана наливала нам кофе. 

— Лев Николаевич Толстой? — уточняю я сходу. 

Согласитесь, такие имя-отчество редкость. И я не мог не сконцентрировать на этом внимание. 

— По паспорту Лев Николаевич Толстой-Аранович, — говорит он. — Аранович — мамина фамилия. Толстой я по папе. Но он тоже еврей, как и мама. Так что продавать я умею. Я немного расскажу о себе..

— Погодите, — говорю я. — Сейчас расскажите, подойдёт наш специалист по эйчар. Она кофе наливает. 

Антисемитизмом не страдаю. Еврей и еврей. Я немного удивился, что он на этом сконцентрировал внимание. 

— У вас эйчар наливает кофе?!

— Да, она широкого профиля специалист. Ну и фирма у меня маленькая. 

— Понятно, понятно... 

Приходит Оксана с кофе. 

— Лев Толстой?! — спрашивает она тоже с нажимом. — Лев Толстой?!

Я же её подготовил. Сказал, что «сам Лев Толстой придёт». У неё такие глаза удивлённые стали. Я подумал — решила, что он ещё жив.

— Да, — соискатель смотрит на неё доверчиво, не знает,  с кем дело имеет. 

— Жалко, что Николаевич. А то был бы как классик, — и смеётся наша Оксана. 

Пауза. 

— Это шутка? — спрашивает Толстой-Аранович. 

— Нет, — говорит Оксана. 

— Нет, — говорю я. — Это Оксана. Она тоже в своём роде классик. 

— Ну какой я классик?! — и Оксана опять смеётся. — Засмущали меня. Я просто эйчар-специалист. 

— Понятно, я — еврей, — говорит Лев. — Толстой-Аранович я по маме. Это мамина фамилия. А по папе, он — Толстой, я тоже еврей. А классик, Лев Николаевич Толстой — он был Львом Николаевичем. Как и я.  

— Ой, а я не знала, что Толстой тоже был евреем, — и Оксана на меня смотрит. 

Тут мне стало прямо очень плохо. Очень и очень плохо. Я весь покраснел. Расстегнул воротник. Выбежал из кабинета. Забежал в туалет. И минут десять там хохотал и умывался потом, чтобы успокоиться и вернуться к этим замечательным людям. 

Я взял на работу, конечно, Льва Николаевича Толстого. Он нам нужен. Но с испытательным сроком. Потому что человек, который зачем-то сходу сообщает, что он еврей, меня удивляет. Какие еще странности обнаружатся в ходе работы, я не знаю. 

А от Оксаны я вообще ничего не жду. У неё идёт стаж. И зарплата — 20 тысяч рублей. Но ей всё нравится. Она при деле. И живёт рядом. И график у неё свободный. И потом она с трудовой устроится настоящим эйчар-специалистом. Ну а я буду рад, что всем помог. И приятелю-адвокату, и Оксане. А Льву Николаевичу Толстому-Арановичу, надеюсь, тоже. Думаю, сработаемся. Очень приятный и очень воспитанный молодой человек. 

Правда, я чуть было не сообщил ему в ответ на его заявления, что я «американский индеец». Нет, ну в самом деле, кому какая разница?! Или еврей — это теперь огромный плюс при приёме на работу, а я всё пропустил?! 

#работа #смешное #офис #специалисты #национальное

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →