ilyavaliev

Categories:

Вакцинация за деньги - чёрный рынок детектед

На меня вышли люди с конкретным вопросом: «Где можно вакцинироваться за деньги?!» Я, как известно, умею договариваться. Это правда. Я отыскал для них через знакомых знакомых даже некоего типа, который организует поездки в Белоруссию, где за две дозы предлагает заплатить 150 тысяч рублей. То есть полная вакцинация за 150 тысяч. Но деньги вперед. Прежде чем выйти на него, я прозвонил для них все свои легальные контакты. Нашёл выход на нужных людей. И таких, кто хочет за деньги привиться, оказывается, всё больше и больше. И в соцсетях они тоже уже встречаются — ищут выход, кто может помочь. Некоторые — без московской прописки, прививают ведь одних москвичей, а некоторые — и москвичи.  

— А может, не надо?! — говорю я первым делом. И тут же думаю: «Кто я такой, чтобы отговаривать?! Это личное решение. Оно должно быть взвешенным, продуманным. Ну и каждый сам решает».

— Это не нам. Им надо, они не входят ни в одну группу, кого прививают, а хотят привиться. 

В общем, я и у людей, которые близки и к институту Гамалеи, спросил — есть у меня такие знакомые, и к департаменту здравоохранения Москвы, и к тем, кто работает с поликлиниками, где проходит вакцинирование, и в самих поликлиниках. Дозвонился главврачу поликлиники, имел с ним долгую беседу, похоже — что человек просто боится сесть и потерять работу, если что-то сделает не так. Дело серьезное. Вакцинироваться за деньги пока нельзя нигде. Это я вам точно говорю. Но обещают, что будет возможность в платной клинике «Медси». Пока её нет. И может, вообще не будет. Просто клиника себя рекламирует. Более того, ходят упорные слухи, что вакцины якобы больше чем нужно — так вот, её на всех желающих не хватает. Люди пытаются записаться и не попадают на вакцинацию. 

— Ну устройте пару человек, они заплатят сверху, — говорю главврачу Н. — Всем хорошо будет. 

— Невозможно. Тотальный контроль у нас. Каждый вакцинированный попадает в базу. 

— А как же олигархи вакцинировались некоторые, все же есть в прессе?

— Это слухи. Где такое пишут?!

— Forbes, телеграм-каналы. 

— Ах телеграм-каналы, ну так не читайте их. Нет платной вакцинации. И не будет пока что.

Ну-ну, не очень верится. Просто заплатили они больше. Всем, впрочем ставил вопрос так. 

— Деньги не проблема. Цену озвучьте. Люди состоятельные. 

— Нет, невозможно. 

— Цену? Назовите цену. 

— Бесплатно. Или никак. Ничем не можем помочь.

И все же, первое желание моё желание было — отговорить, ведь надо посмотреть на тот миллион привитых, которые уже вакцинировались «Спутником V». И при этом оценить: какие у них будут заболевания — причем, год-два желательно, заразятся ли они коронавирусом, и как будет протекать заболевание. Понятно что вакцина одобрена в связи с экстренной ситуацией, но всё же есть огромный риск побочки, когда нет наблюдения за привитыми в долгосрочной перспективе. Вакцины должны испытываться по 10-15 лет — но это в идеальном мире, где не идёт пандемия. А не испытанные вакцины, случалось, даже сами вызывали болезни — и иммунную систему убивали. 

И людей я тоже понимаю. Болезнь не изучена совсем. Учёные показали, что со времен обнаружения ВИЧ в 20 веке ничего не изменилась. Появляется новая разновидность коронавируса, и пока с ним разберутся, умрут не тысячи, не десятки тысяч, даже не сотни тысяч, а миллионы людей. Вакцину от ВИЧ только сейчас разрабатывают. И еще долгое время будут испытывать. Лекарство вроде бы придумали, но оно не убивает вирус, его надо постоянно покупать, получать и принимать. Не принимаешь таблетки — сдохнешь. В итоге, сейчас коронавирус — странное заболевание, считают даже врачи, которые с больным работают. Потому что несмотря на обозначенные группы риска (старики, диабетики, имеющие проблемы с сердцем), часто так бывает, что как раз эти люди болеют легко, а сравнительно молодые крайне тяжело, с последствиями и для сосудов (тромбозы) и даже для мозга, что наблюдают неврологи (заторможенность, тревожность, вплоть до галлюцинаций — и запахов, и слуховых и даже реальных). Короче говоря, никто ничего не понимает. Почему этот старик-диабетик жив и здоров, ощутив лёгкий насморк. А этот здоровый молодой человек, не имеющий в анамнезе никаких хронических заболеваний, слёг, попал в больницу, под ИВЛ, и умер.  

Нашёл я, как уже упоминал, и интересный контакт. Посоветовали обратиться. Некий предприимчивый человек говорит, что можно поехать в Белоруссию, где границы открыты на выезд, но не на въезд — и там у него всё схвачено. 150000 — и тебе вколют обе дозы с перерывом в 21 день. Причём, прививка нашим «Спутником V». Не вздумайте с такими связываться. Этот мошенник попросил перевести деньги вперед. А когда я отказался, слился. Причём, слился странновато. Спросил: «В каком я звании?!» И всё же контроль за нашей вакциной в Белоруссии хотелось бы максимально жёсткий. Иначе появятся такие вот дельцы, которые будут кидать доверчивых граждан. Черный рынок вакцинации детектед, как говорится — он уже во многих странах формируется. Похоже, в России тоже.

Мои знакомые продолжают копать. Я сказал, что если что-то узнаю — реальное, а не эфемерное, сразу дам знать. Но я их предупредил, чтобы никому и ничего не платили вперед, на этом рынке начинается форменное безумие. Раньше самые криминальные сферы были — продажа недвижимости и автомобилей — теперь одной из таких становится вакцинирование. 

Кстати, ещё одно соображение. А как часто колоться придётся в итоге?! Ведь сколько действует на деле вакцина, никто не проверял. Но деньги уже готовы за неё нести напуганные люди. И что если первая прививка бесплатно, а через год — уже за деньги?..

#вакцинация #коронавирус #медицина #черныйрынок

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 121
Buy for 200 tokens
Подполковник Антон Безчетвертев, как видите, плачет в суде, глядя в глаза жены — он больше не увидит её и детей. Кому помешал руководитель следственного отдела по особо тяжким преступлениям, что дело шьётся белыми нитками широкими стяжками?! Не оправдываю. Но давайте задумаемся. Девочка 15 лет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.