ilyavaliev

Categories:

Вытрезвители - зло: кто сталкивался, не забудет

1996 лохматый год. Идёт по улице абсолютно трезвый человек. Хорошо ему. После работы употребил бутылку пива. Поставил машину во дворе сначала. Зашёл в магазинчик у дома. Выпил пива на крылечке магазина залпом. Идёт домой. Тут нарисовалась милиция. Причём, не просто милиция, а дежурная газелька — машина для ловли граждан. 

— Пил?

— А почему вы со мной на ты?

— Пили?

— Да вот бутылку пива после работы выпил, домой иду. 

Открываются двери. Два мента (а как их ещё назвать после этого) хватают и затаскивают в воронок. 

Сопротивляться им не будешь. 96 год. Ты же не идиот. Понимаешь, что в милиции работают самые разные люди. И могут тебе пришить любое преступление. Скажут, например, что ты ударил кого-то из них. А это уже статья. К тому же, истории по «ласточку» и пытки в полиции до реформы были не просто страшилками, а реальностью.

А у них «палочная система», им нужно сдать ровно тысячу двести человек в неделю, к примеру. И если они сдадут меньше, им будет от начальства нагоняй. Поэтому они всю неделю ловят пьяных, а в конце недели уже забирают всех подряд. 

Итак, вытрезвители возвращаются с 1 января. Но «палочная система» тоже будет работать, сообщают. А ещё — пребывание там теперь будет ограничиваться не только штрафом и минимум 1500 рублей ставки за то, что тебя туда привезли (в законе написано «за ночь», но все же понимают, как оценки пребывания ставятся — галка, что привезли, всё). Причем, регионам разрешили самим устанавливать ставку. И что в итоге будет?! 

Привозят. Оформляют. 

— Требую медицинского освидетельствования! — кричишь ты. Так и было: — Я трезвый. Бутылка пива не считается. 

Тут же сидит врач, спокойно подписывает протокол. 

— Дайте я подую в трубочку, сдам кровь. 

— Не надо, я уже написала всё. 

Она подписывает там же, в вытрезвителе, нужные бумаги. У них план, «палочная система», они работают — им нужны конкретные палки. 

После этого тебя из здания вытрезвителя выпускают на волю, забрав деньги «на месте», или потом, «через кассу, если хочешь». 

— Свободен.

Вся операция — забрали у дома, привезли в вытрезвитель, оформили, выгнали — занимает меньше часа.  

За тобой выходят другие бедолаги — жертвы произвола. Тем временем милицейский «воронок-уазик-газелька» уже мчится за новыми жертвами. 

Я не фантастику рассказываю вам. Так всё и было в 90-х. Меня не забирали, а соседей, товарищей, знакомых регулярно. И все рассказывали одно и то же. Именно так всё и было. Брали только чтобы оформить и сразу отпустить. Так всё и будет?! 

Но если зимой кому-то заснувшему на снегу спасут жизнь, это, конечно, хорошо. Но таких будут единицы. Боюсь, всё придёт опять к поборам и бесправию граждан. Тогда жаловаться было совершенно бесполезно. Потому что тебя оформили, врач, который в штате, подтвердил, печать шлёпнули, штраф выписали. По всем бумагам — ты бесправный алкоголик, которому помогли, а не ограбили среди бела дня. 

Так и живём. Потому я и категорически против «вытрезвителей», очень похоже, что это просто — очередная кормушка. Пусть сначала права граждан чётко в законе пропишут. И не только пропишут, но и поставят тех, кто будет за ними следить. Один омбудсмен по правам на всю Россию? Самим не смешно?!

#вытрезвители #кормушка #произвол #штрафы

Buy for 200 tokens
Зря орали: «террорист в Екатеринбурге порезал людей», «где была полиция?», «он ничем не лучше казанского стрелка», «до чего Путин страну довёл!».…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →