ilyavaliev

Category:

Раскольническая Церковь - Андрея Кураева и Сергия Романова

Православные активисты решили вопрос. И очень просят. Те, кто поддерживают Андрея Кураева и Сергия Романова, сегодня (а их — тысячи, если не десятки тысяч) внезапно сообщают, что «батюшки объединятся и создадут новую Церковь православную», то есть по сути уйдут в раскол. Как назовут Церковь не сообщается. И это притом, что Кураев больше не священнослужитель официально — он лишён сана, но решение об этом ещё должен подписать сам Патриарх, на которого он постоянно возводит хулу. А схиигумен Сергий Романов давно уже изгнан из Екатеринбургской Епархии — и никто ничего подписывать не должен, он больше не числится служителем Православной Церкви. 

Прежде всего, люди запутались. За что лишили сана протодиакона Кураева, за что изгнали схиигумена Сергия. Не за посты в ЖЖ, и не за призывы к самоубийству, конечно. 

Андрей Кураев многие годы, сообщается, выступает против Московского патриархата с разнообразными замечаниями, за что неоднократно привлекался к ответственности и получал взыскания. Но последней каплей, конечно, стала хула в адрес умершего от коронавируса священнослужителя. Сколько можно?! То приписывает православию батюшек-геев, которых никто не видел, то чаи распивает с кощунницами «Pussy Riot», плясавшими на амвоне, то Патриарха критикует несправедливо, то умершему вслед говорит гадости — это уже совсем мерзко. 

Что касается Сергия Романова, то его лишили сана тоже по «совокупности заслуг». В своих проповедях он дошёл до призывов к свержению власти, антисемитизма, откровенного бреда и к тому же сыпал проклятиями. В общем, Епархия сначала очень просила его угомониться, и прекратить публичную деятельность — не создавать секту в монастыре, а потом от него отреклась. Ещё 3 июля сего года. 

Но Церковь раскольников, к счастью, не состоится. Кураев отказался от совместной деятельности с Сергием Романовым. Ну и правильно. Такие разные бывшие служители Церкви. Один — книжник, учитель в семинарии, и одержимый гордыней любитель поболтать, осуждая всех вокруг, другой — полубезумный раскаявшийся убийца, предрекающий страшные беды и стране и людям. Арестован за призывы к самоубийству.

Андрей Кураев сказал: «Нельзя молиться против кого-то, поэтому никакого такого объединения обиженных быть не может и не должно. Я думаю, что у нас с Сергием Романовым очень мало что «вместе». В Романове очень много того, что меня отталкивает как раз от стиля и политики Московской патриархии».

То есть Кураев упорствует, ошибки не признаёт. Значит, скорее всего, лишение его сана состоится. Хотя это даже не Патриарх решает. А тот, кто повыше. И будет Кураев  работать околоцерковным лектором — не самая плохая участь. А Сергия Романова, похоже, ждёт сумасшедший дом. В тюрьму его вряд ли посадят.

Раскол и ересь, как и разнообразные секты, России совершенно не нужны. 

Кстати, я к этим людям отношусь без предубеждения. С любопытством. Оба — необычные, очень странные, и оба заслужили, конечно, то, что с ними происходит. 

#церковь #раскол #кураев #сергийроманов #рпц 

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →