ilyavaliev

Categories:

Китайский ГУЛАГ: журналистке, рассказавшей миру правду о ковиде, дали 4 года тюрьмы

Суд в Шанхае приговорил к четырем годам лишения свободы 37-летнюю журналистку Чжан Чжань, которая освещала события в китайском городе Ухань в начале пандемии COVID-19 — и именно от неё мир узнал о том, что начинается катастрофа. Китай, видите ли, надеялся проблему замолчать, и потому больные коронавирусом туристы спокойно разъезжались по миру, и границы были закрыты только внутри страны. Единственная, кто трубил об опасности нового неизученного вируса, была Чжан Чжань. Теперь за это она будет сидеть 4 года в местной тюрьме. Пикетировавшие суд сильно рисковали — можно оказаться обвинёнными в диссидентстве и уехать в тюрьму следом за журналисткой. Не говоря уже о снижении «социального рейтинга», что повлечёт за собой невозможность нормальной жизни в КНР.

Идеализирующим Китай, рассказывающим сказки о сладкой жизни в КНР, и о том, как они замечательно строят экономику, пора бы узнать правду. 

В Китае процветает диктатура. И вовсе — не диктатура закона. А компартии и центрального комитета — ЦК КПК — Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая, элиты, которая захватила и коррумпировала власть. Вместе с правителем Си Цзиньпинем, который теперь будет лидером навечно — это ли не нарушение основных принципов разумного государственного устройства, в основе которого сменяемость всех ветвей власти. 

А что вы ходите от страны с коммунистической идеологией, которая давно себя изжила?! Уже известно, к чему приводит социализм. Власть в руках у небольшой горстки людей, а меньшинство работает за крошечную зарплату, по сути — используется рабский труд, наблюдается полное бесправие большинства и по сути задушенная свобода слова. На труде рабов очень хорошо, между прочим, добиваться больших экономических успехов и индуастриализации, промышленных прорывов и революций, за счёт трудового народа, только его потом и кровью. Спросите товарища Сталина, он знает. Диссидентов убивают, кидают в тюрьмы, некоторые умудряются бежать через границу. 

Если кто-то думает, что было долгое судебное разбирательство, ничего подобного. Суд Шанхая, полностью подчинённый ЦК КПК, в ноябре арестовал журналистку, и вынес приговор за один день — длительный процесс мог привести к протестам в обществе. Адвокаты намерены обжаловать это решение. Но адвокатам в Китае работать тоже не дают. Могут  исчезнуть люди с портфелями. И потом сообщить, если появятся, что были сильно не правы. 

Обвинения абсурдные. Не подходят под статьи уголовного кодекса УК Китая, да и любой цивилизованной страны — журналистку признали виновной в том, что она - «сеяла раздоры и провоцировала проблемы». Такие обвинения в Китае часто используют против диссидентов, активистов и журналистов, чтобы подавить инакомыслие. 

Гособвинение просило для журналистки пять лет лишения свободы, дали четыре года, якобы она распространяла ложную информацию из Ухани, но этот аргумент доказать не удалось — потому что пандемия налицо. 

1 февраля 2020 года Чжан Чжань приехала из Шанхая в Ухань, просочилась через карантинные кордоны — и начала оттуда рассказывать правду о ситуации в Ухани, по данным следствия, используя мессенджеры WeChat, Twitter и YouTube, общаясь и с китайским обществом и с зарубежными изданиями — Free Radio Asia и Epoch Times, и «злонамеренно спекулировала на теме эпидемии COVID-19 в Ухани». Всё испортила властям Китая. И им  пришлось сообщить в ВОЗ о том, что начинается пандемия, и с большой задержкой и неохотой передать данные и распечатанный геном нового вируса мировому научному сообществу — живой вирус, чтобы оценить его штаммы, они ещё долго не отдавали.

Но идеального государственного устройства при этом, стоит заметить, пока что не придумали. Может, его и вовсе не существует. Во всяком случае, и капитализм и социализм порождают чудовищные перегибы — эти системы не работают. 

#китай #кнр #ковид #арест #диссиденты #тюрьма

promo ilyavaliev октябрь 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.