ilyavaliev

Categories:

"Чудик в наморднике": Шведы вообще не носят маски - и выздоравливают

Оскорбили меня в очередной раз в маске в Подмосковье. «Вон пошел чудик в «наморднике», — слышу. Не стал с ними разбираться, мало ли дураков?! Но совсем запутали ученые и врачи. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассказал, что видел в стране в защитных масках только туристов (ссылка на его новое видео под катом) — а шведы маски не носят, и при этом болеют меньше, чем весной. Ну и на кой тогда нужны маски?! При этом я старательно её ношу, по требованию Роспотребнадзора, хотя уже не раз слышал в свой адрес: «*** в наморднике» и прочие гадости. Порывался спорить поначалу, но понял, что бесполезно. Нужны маски или нет, честно, я лично уже не знаю. ВОЗ сначала говорила не нужны, социальная дистанция важнее, теперь говорят, что нужны. 

Андерс Тегнелл — странный тип, конечно, и отношение к нему разное у людей, но то, что он рассказал о Швеции, опять повергает в большое удивление. А он член правительства там нынче. У них эпидемиолог решает, что хорошо, а что плохо для людей, а не чиновники, санитарные врачи, как в России.

«Мы как правительство не производим оценки того, сколько жителей в стране носят маски. Судя по личным наблюдениям, мы вообще не видим  шведов в масках. Единственные, кого я видел в общественных местах в масках, были похожи на туристов, - рассказал Тегнелл. - Мы по-прежнему считаем, что соблюдение социального дистанцирования эффективнее, чем ношение масок. Было проведено много различных исследований в отношении защитных масок, в том числе и ВОЗ, и об их эффекте тяжело судить».

«У нас до 300 тысяч тестов в неделю, — говорит он. - В начале пандемии у медиков не было возможности отслеживать контакты с заболевшими, они уделяли большее внимание лечению пациентов. Теперь у них появилась такая возможность». И это очень помогает.

Далее Тегнелл рассказал, что во многих регионах Швеции наблюдается снижение числа случаев COVID-19. "По сравнению с весной сейчас уровень заболеваемости составляет всего 50%". Сравните с нашей страной — весна и осень с зимой, когда антирекорды бьем. Он добавил, что уровень смертности в связи с инфекцией в Швеции сопоставим с показателями других европейских стран.

При этом они собираются вакцинировать всё население, и на коллективный иммунитет надеются только если вакцинация будет успешной. Добровольная. Но большинство на неё пойдут. Скоро намереваются в домах престарелых и просто пожилых людей вакцинировать. Видимо, другого выхода нет. Со временем надо будет колоть вакцину — вопрос только какую?.. Нашу или подождать импортную. Даже если в Россию на будут завозить, всегда можно будет вакцинироваться за рубежом. В той же Белоруссии, скорее всего, в частной клинике. А дело это требует больших размышлений. Как и ношение масок. 

#швеция #маски #коронавирус #ковид #covid-19

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 169
Buy for 200 tokens
На фото — отец «золотого полковника» Сафонова. На столе — фотография Алексея. На пальце — золотая печатка. В стакане — то, что помогает преодолеть тяжелые времена. В глазах страдание и жажда справедливости. Выяснились новые подробности дела главы ГИБДД Ставрополя Алексея…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →