ilyavaliev

Categories:

Стив Джобс - скряга и подлец, по мнению дочери: "талант" использовать таланты

Вы не читали книгу «Маленькая рыбка» — мемуары дочери Стива Джобса? Что ж, сооснователь Apple выглядит в них подлецом и страшным скрягой. Собственно, таковым он и был, глядя на него со стороны. Использовал людей, сам талантами на отличался, но эффективный менеджер таким и должен быть в капиталистическом бществе. Похожий психологический типаж обычно и достигает высот в бизнесе. Добрый и щедрый просто не доберётся до миллиарда – даже в странах с развитой культурой бизнеса, не говоря уж о странах Второго и Третьего мира, где приходится отбиваться от таких же злых, подлых и жадных политиков. 

Внимание, дальше представителям секты Джобса не читать. Можно ощутить сильную боль в промежности. Потому что правда не такая, какой вы её себе рисуете. 

Это книга о трудном и бедном детстве при живом папе-миллионере, о жажде родительской любви, порой нестерпимой, о эмоциональном насилии и эгоизме. О том, что Джобс был поразительно эгоистичен, туп и слеп и в личных отношениях и в отношениях с людьми. 

Лизе не выставляет себя жертвой, а остальных злодеями, она честно пишет и о своем взрослении. Стив помнил, что родные родители от него отказались, и это стало для него травмой на всю жизнь, оказавшей большое влияние на его отношения с людьми. Он их не понимал, не любил и постоянно предавал — оставив сотрудников Apple без акций, а родную дочь без любви.

Художница Крис Бреннан была первой девушкой Стива Джобса. Они познакомились в средней школе в Купертино в 1972 году. В ту пору они со Стивеном Возняком продавали устройства blue box, с помощью которых можно было бесплатно звонить по всему миру, подобрав правильный тон звонка. Обстановка в семье Крис Бреннан была нездоровой: родители развелись, отец часто уезжал, а мать была психически нездорова и зачастую плохо обращалась с Крис.

Крис собиралась сменить работу и оставить капризного и непредсказуемого Стива, когда обнаружила, что беременна. Стив наотрез отказался признавать отцовство. Крис ушла, уволившись из Apple, перебиваясь случайными заработками, а затем жила на пособие. У нее не было никакого постоянного дохода, не было машины и собственного жилья. Лизу она родила у друзей на ферме, роды принимали две акушерки. Фотографии новорожденной были отправлены Джобсу, и он приехал взглянуть на ребенка, сходство с которым было очевидным. Но Джобс продолжал утверждать, что ребенок не его. Тем не менее имя Лиза они придумали вместе с Крис. После этого Стив надолго исчез из жизни Крис и Лизы. Он придумал компьютер и назвал его Lisa, но почти до самой смерти не признавался, что сделал это в честь дочери.

Крис осталась одна с ребенком на руках. Какое-то время она всерьез рассматривала возможность отдать Лизу на удочерение. Понемногу в их жизни появилась стабильность: двухлетняя Лиза была устроена в детский сад, Крис нашла работу официантки. Стив не показывался и ничем не помогал.

В 1980 году Крис подала иск на алименты: помимо них, Джобс должен был возместить пособия на ребенка, выплаченные государством. Джобс клялся, что бесплоден и не может иметь детей. Он утверждал, что отец Лизы — совсем другой человек, но анализ ДНК однозначно установил, что это именно Стив. Он должен был платить 500 долларов в месяц, возместить 6 тысяч долларов социальных выплат и оплачивать медицинскую страховку до 18-летия Лизы.

Дело тянулось очень долго и вдруг стремительно ускорилось — Джобс с адвокатами быстро удовлетворили все требования истицы. Через несколько дней Apple принесла Джобсу огромное богатство — 200 миллионов долларов. Этим и объяснялась спешка. У Крис с Лизой не было машины, и в детский сад они ездили на велосипеде, пока отец Крис не помог им купить в кредит подержанный автомобиль.

Вскоре и Стив время от времени начал навещать дочь. Он брал ее к себе домой, дарил самое необходимое, но только когда считал нужным — в целом Крис продолжала жить в бедности.

Когда Стив женился, Лиза четыре года прожила в его доме, помогая супругам с малышом Ридом, который появился на свет вскоре после свадьбы. Однако он отказался оплачивать обучение Лизы в колледже — во-первых, ему нравилась ее помощь по хозяйству, во-вторых, он считал колледжи бесполезными заведениями, где студентов учат не думать самостоятельно, а запоминать мысли других людей. За учебу заплатили соседи Джобса, состоятельные юристы, которые видели, как странно к Лизе относится отец.

Когда Лиза закончила колледж и повзрослела, их отношения с Джобсом продолжались с небольшими перерывами. Они то ссорились, то мирились, восхищение Лизы сменялось гневом, гнев — печалью. И лишь незадолго до смерти, буквально лёжа на смертном одре, отец попросил у дочери прощения — за то, что не признавал отцовство, не уделял внимания, не занимался дочерью и почти не замечал. Она простила его, но к тому времени была уже взрослой, а у него уже не оставалось времени что-то исправить. Да он бы и не смог — слишком зациклен был на себе.

Талант Джобса, который перестал быть кумиром даже для собственной дочери, не был уникальным, это был талант человека, который находит другие таланты и паразитирует на них, зарабатывая деньги. Для капиталистического мира такой талант куда выше, чем талант истинного гения — художника, программиста, специалиста по компьютерному железу, инженера, дизайнера, пиарщиков, которых Джобс использовал в избытке.

#стивджобс #маленькаярыбка #apple #талант

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 143
Buy for 200 tokens
Умерла актриса Нина Ургант, бабушка Ивана Урганта. Запомнились больше всего её воспоминания о Владимире Высоцком. Свысока, скажем прямо. «Младший товарищ». Крошечного роста, «талант тогда не оценила», очень «громкий и крикливый певец с бешеным темпераментом», который водил к ней проституток с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.