ilyavaliev

Category:

Умерла "легенда" футбола: история о Викторе Понедельнике и "как он убил африканского вратаря"

Многие наверняка не знают эту футбольную историю, которая многое объяснит — почему столько людей скорбят и будут чтить память этого великого спортсмена. Он не только великий футболист, но и остроумный интересный человек, прекрасный комментатор. К сожалению, умер советский футболист Виктор Понедельник. Ему было 83 года. После продолжительной болезни, сообщает его дочь. Четыре раза подряд он признавался лучшим нападающим СССР, а также забил тот самый гол, который принёс сборной Советского Союза победу на первом Чемпионате Европы в 1960 году.

Рассказывает сам покойный, который писал очень хорошие книги и «заметки на полях»:

«Приехали со СКА в Мали. Когда выходили на поле, заметили, что африканский вратарь на цепочке ведет к воротам обезьяну. Ничего не поняли. А он вбил гвоздь в крестовину, обезьяна подпрыгнула и села на перекладину. Началась игра. Тут я зарядил метров с 30 своим ударом, мяч попал в перекладину рядом с обезьянкой. Не в нее. Но от неожиданности она упала на землю, зрители сразу встали, ахнули, начали орать, бить в барабаны. Вратарь схватил обезьяну как дите и побежал в раздевалку, за ним все игроки. И тут переводчик уже нам кричит: «Ребята, давайте тоже в раздевалку».

Мы, пока бежали, думали, они нас разорвут. Приходит представитель посольства: «Ох, ох, вы в такую историю влипли. Это же их талисман. Она с ними даже в другие страны летает. Если она умрет, я не знаю, как мы будем выбираться со стадиона». И ушел в судейскую.

Тренеры нас успокаивают, объясняют, что все будет нормально. Прошло минут 20, снова вбегает представитель и говорит, что обезьянка ожила. Вроде отскочили. Я-то думал, что вратарь больше не будет сажать ее на перекладину, но нет же. Опять посадил.

Наши тренеры вовремя спохватились. Слышим, кричат: «Мы вас умоляем, не бейте сильно по воротам. А если бьете, то только низом». В итоге сыграли 1:1. Прилетаем в Ростов. А в аэропорту нас встречает президент федерации Гранаткин и с ним двое в штатском. Он идет навстречу команде и чуть ли не орет: «Что там Понедельник натворил? Какого вратаря он убил? Я только из идеологического отдела ЦК, мне сказали разобраться». Тренеры и ребята спокойно рассказали, что произошло. Он заулыбался: «Ну, хорошо. А то я подумал, что Понедельник опять что-то натворил». И уехал.

Нам потом рассказали, как было дело. Со связью между Африкой и Европой плохо, серьезные помехи, а какой-то французский корреспондент передавал из Мали информацию по матчу. Передал нормально, но из-за помех принимающий решил, что в воротах стояла обезьяна, а центральный нападающий ударом в голову убил ее. Тогда даже этому никто бы не удивился — Африка была чем-то неизведанным».

#rip #футбол #викторпонедельник #легенда

Buy for 200 tokens
Дело обстоит так. Или в течение короткого срока Михаил Ефремов скончается от болезни лёгких (адвокат слил диагноз) или выйдет на свободу — и будет радовать россиян новыми ролями. Пора отпускать. Пора! Люди мы или наоборот — людоеды?! Кому будет легче, если замечательный артист Михаил Ефремов умрёт…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.