ilyavaliev

Categories:

Дарт Вейдер умер: Дэвид Проуз скончался, но "кинозлодея" в первых эпизодах играли четверо

2020 год прикончил, говорят, даже самого «классического» Дарта Вейдера. Да, английский актер Дэвид Проуз, игравший Вейдера в первой трилогии «Звёздные войны», умер в возрасте 85 лет. Но при этом Вейдера он играл совсем не один — а... вчетвером. И потом, несмотря на то, что Вейдер был под маской, актёр считал, что эта роль угробила его карьеру. Ведь в резюме его навсегда пропечаталось — Дарт Вейдер, тёмный лорд. 

А он был очень простодушным и добрым человеком. Любимая роль Проуза, по его же словам, — герой из проекта «Человек Кодекс Зеленого Креста» — актёр учил британских детишек правильно переходить дороги. Социальная реклама.

Он не был ни лицом — лицо было скрыто под маской, ни голосом знаменитого кинозлодея, но всё равно — да прибудет с ним сила. Дэвид Проуз подарил персонажу только телосложение и походку. Он занимался тяжелой атлетикой, бодибилдингом, двигался, красиво вышагивая. Так что на экране своим телом он оживил Дарта Вейдера. 

В 1962 году Проуз даже выиграл чемпионат Великобритании по тяжелой атлетике. Помимо этого, он представлял страну на соревнованиях по тяжелой атлетике на Играх Британской империи и Содружества в 1962 году в Австралии.

Джордж Лукас сказал, что Дэвид Проуз в костюме выглядит устрашающе. А звучит совсем нет — слишком сильный британский акцент, да ещё и голосок тонковат. Больше похоже на голос «фермера», шутили на съемках. Пришлось взять другого актёра для озвучания — Джеймса Эрла Джонса, чернокожего. 

Все сцены поединков на световых мечах были также отданы - Бобу Андерсону, специалисту по арт-фехтованию, так как Проуз не вытягивал и бои, помимо реплик. Не мог быстро двигаться. 

Ну и финальная сцена шестого эпизода, когда Люк Скайуокер снимает шлем с Дарта Вейдера и видит лицо своего отца, Энакина Скайуокера, прошла также с участием другого актера, а не Дэвида Броуза. Её доверили Себастьяну Шоу, британскому актеру театра и кино. Так вышло, что самой заметной ролью в жизни Шоу стал этот короткий эпизод. Нужна была тоже морда пострашнее. Проуз слишком мил, решил Лукас. 

В общем, Дарт Вейдер умер. Но Дарт Вейдер не умрёт никогда. 

#звездныевойны #кино #дартвейдер #дэвидпроуз

promo ilyavaliev 05:00, вчера 169
Buy for 200 tokens
На фото — отец «золотого полковника» Сафонова. На столе — фотография Алексея. На пальце — золотая печатка. В стакане — то, что помогает преодолеть тяжелые времена. В глазах страдание и жажда справедливости. Выяснились новые подробности дела главы ГИБДД Ставрополя Алексея…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.