ilyavaliev

Сбер купил ЖЖ: грядут перемены

Сбербанк, простите, Сбер, купил Рамблер со всеми потрохами. Не 55% сделки, а все 100. Рамблер — это не только мертвый поисковик, но и ЖЖ и Афиша, какие-никакие медиа, возможно, Сберу именно этого не хватает, а не мозгов. Имидж у Сбера все еще Сбербанковский. Но в работу Живого Журнала они скорее всего начнут вмешиваться уже очень скоро.

Процесс укрепления российского IT дошел до точки близкой к финальной: на рынке остались по сути Сбер, Яндекс и Mail.ru. Где-то рядом находятся Тиньков, Авито и Телеграм. И все, выжженное поле.

Эти товарищи поделили все лакомые кусочки айти рынка и жаждут стать Weechat-ом местного разлива, но пока не складывается. Что характерно, никто кроме телеграма толком не работает на международном рынке, соответственно, кормовая база ограничена только Ru-пространством.

Впрочем, Яндекс пытается выйти на американский рынок со своими беспилотными автомобилями, да и окультуривать убыточный Uber они умеют, возможно, что и выйдет.

Скупка гигантами остатков независимого рунета напоминает «бег к морю» в начале Первой мировой: попытки немцев и французов охватить фланги друг друга, завершившиеся упершимся в побережье фронтом и позиционной войной. Вскоре, видимо, отечественное IT превратится в изрытую снарядами «ничью землю» — олигополию.

В битве локальных титанов все сложно, и пока все можно проиллюстрировать искаженной цитатой: «А вы, друзья, как ни садитесь, в FAANG все не годитесь».

#сбер #жж #бизнес

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.