ilyavaliev

Category:

В России вводят социальный рейтинг, как в Китае

Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать на соседей — рейтинг снизят, и налоги с зарплаты снимут такие, что жить будет не на что, а ЖКХ будет в два раза выше, чем у остальных.

Вы же в курсе, почему жители Китая ненавидят социальный рейтинг. Но во всех медиа трубят, что они его любят. Это же Китай. Стань диссидентом — и умри. Тебя расстреляют, причем — по-тихому. Там оппозиционеров не сажают. Они исчезают. А потом становится известно, что их расстреляли. Обычно через несколько лет. За какое-нибудь надуманное преступление. 

Рейтинг регулирует доступность (разрешение или запрет) и стоимость следующих возможностей/услуг (список не полный):

— государственное образование;

— работа в гос- и бюджетных организациях;

— путешествия в/вне страны (запрет поездок/полетов, их цена);

— страховые выплаты;

— соцуслуги, к примеру, медицина;

— условия кредитования;

— доступность и скорость интернета.

Складывается итоговый балл из множества факторов - от покупательских привычек и «почитания родителей» до своевременности оплаты ЖКХ. А еще — лояльности к властям. Иногда факторы затрагивают довольно частные сферы. К примеру, система онлайн-учета регламентирует с какими пользователями вы контактируете или какую информацию копируете, не являетесь ли сексуально распущенным, что про вас пишут в соцсетях (даже так, да), не играете ли в азартные игры «больше допустимого», а система общественного контроля (грубо говоря, взаимных доносов) может учитывать, насколько честно человек учится или работает. И не забывайте доносить сами — от этого зависит ваш рейтинг.

Также с помощью системы видеокамер с распознаванием лиц (в том числе в масках — камеры распознают) система оценивает поведение человека и автоматически(!) начисляет/списывает баллы. Сейчас в некоторых провинциях уже могут оштрафовать, если вы не уступили место в транспорте инвалиду или поощрить за волонтерство или уборку мусора. Вы даже не поймете, зачтется вам доброе дело, или вас наоборот — накажут баллами, что вы не увидели кормящую мать и старушку рядом. 

Будьте хорошим китайцем, вернее — россиянином, и зарабатывайте социальные баллы. Или вы не выйдете в интернет, не сможете получить медуслуги (даже к зубному записи не будет), за границу не выпустят, и денег на жизнь лишат — будете питаться только лапшой быстрого приготовления. 

#китай #социальныйрейтинг #россия #жесть

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 645
Buy for 200 tokens
Родители ребёнка-вундеркинда Алисы, которая детство, похоже, не видела и сдала экзамены в МГУ — эксцентричные граждане. Хотя у отца, согласитесь, приятное лицо — умного и начитанного человека. Но насколько он прав, отвергая российскую систему образования? У Алисы есть братья и сёстры: Хеймдалль,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →