ilyavaliev

Categories:

От чумы умерла половина Москвы: люди бунтовали, русские - дикари, это вам не китайцы

История ничему не учит ни русских, ни москвичей. Народец не тот, дикий. Бунтовали в 18 веке, бунтуют сейчас. Здесь, в Московии, вам не дисциплинированные китайцы, которые так боятся властей — штрафов и понижения социального рейтинга, что готовы на все, и маски носить, и соблюдать изоляцию, даже голодая. 

Чума 1771 года
Чума 1771 года

Никакие ограничительные меры по борьбе с эпидемией не помогали в 1771 году - люди отказывались соблюдать карантин, выдавать тела погибших даже под угрозой каторги и всячески сопротивлялись властям (вплоть до бунта). 

Эпидемия чумы 1770 - 1772 годов в Москве унесла более 50 000 жизней. В письме императрицы Екатерины немецкому публицисту Фридриху Мельхиору Гримму от 30 января 1775 года отмечается, что в Москве от чумы умерло более 100 000 человек. Это практически половина населения Москвы. 

Ситуацию удалось исправить только тогда, когда людей начали поддерживать материально. За деньги согласны подчиняться. 

Город разделили на 27 участков, на территории которых производился учёт и изоляция больных, а также вывоз умерших. Выписанным из карантина мужчинам платили по 15 копеек в день, а женщинам — по 10. Женатых людей, выписавшихся из больницы, награждали по 10 рублей, холостых — по 5. Это большие деньги на тот момент.

История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории.

#чума #история #коронавирус

Buy for 200 tokens
Поразительно устроены люди. «О нет! — кричит девушка Марина в соцсетях (таких «марин» и «наташ» уже сотни). — Закрывают единственный нормальный курорт, Турцию. Снова хотят устроить свинарник в этом грязном, вонючем и дорогом Крыму». Но давайте подумаем — нужна вообще нам эта Турция?! Есть четыре,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.