ilyavaliev

Categories:

Первый мобильный телефон изобрели в СССР

Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход. 

Первый мобильный телефон в СССР
Первый мобильный телефон в СССР

Да, в стране с плановой экономикой не было рынка, и не было необходимости продать изобретение широким массам, и заработать на нем денег. Капитализм в этом смысле к изобретателям куда лояльнее. И делает их миллионерами. Но чаще даже не их, а тех, кто, как клоп, присосется к ним. Как Стив Джобс к Стиву Возняку, сам ничего из себя не представляя. Или другой самопиарщик, не способный создавать, но умеющий делать деньги на талантах, Илон Маск к своим инженерам — точнее, к тем, кого он переманил из NASA.

И вот вам история про первый мобильный телефон, созданный в СССР.

Во время Великой Отечественной советский учёный-инженер и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде предложил так называемый «монофон» — автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц, номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика.

В 1947 году Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) предложила принцип действия сотовой мобильной связи — украв изобретение монофона у советского инженера. Но дело не пошло. Никто не оценил, раз. И потом у них не было Бабата — а из Союза он бежать не планировал. И презирал капитализм. 

А Леонид Куприянович только 4 ноября 1957 года получил патент № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». В 1957 опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весил 3 кг; в 1958 году опытный образец весил 500 грамм, а в 1961 году устройство уже весило 100 грамм. Радиофон связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию (автоматическая телефонная радиостанция, АТР). Его ставили даже в автомобили.

И только в 1973 году в США был выпущен первый прототип портативного сотового телефона — Motorola DynaTAC. Первый звонок был сделан 3 апреля 1973 года. 

А военные звонили по телефону Леонида Куприяновича Бабата еще в далеком 1958. И из машин можно было позвонить. Даже в кино это показывали, правда — было тогда это экзотикой. Но широким массам советского народа не доверили такое важное изобретение. 

Борис Акунин-Чхартишвили, конечно, скажет, что все лучшее придумали британцы (не зря он живет в Англии) и американцы (странно, что он до сих пор не там). Лучше бы детские книжки дальше писал. Подросткам нравится, и вообще любителям такого постыдного и глупого чтива — «Донцова» для тех, кто любит супчик понаваристее. 

#мобильныетелефоны #ссср #изобретения #советскийсоюз


promo ilyavaliev 05:00, yesterday 45
Buy for 200 tokens
Воровку на кассе поймали «люди без совести и чести», «бессердечные негодяи». Так она их называла. Смешнее ограбления «Перекрёстка» я ещё не видел. Старший кассир, охранник, администратор стоят над маленькой женщиной лет пятидесяти с большой сумкой. — Доставайте, что украли, —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →