Categories:

Китайский блокбастер "Восемь сотен" собрал больше "Довода" Нолана

Вы, конечно, мечтаете новый фильм гения Кристофера Нолана «Довод» посмотреть?! А весь мир, понимающий в кино, мечтает еще «Восемь сотен» гениального режиссера и сценариста Гуаня Ху из Китая посмотреть. Да и по кассовым сборам Нолан, извините, уже сильно отстает от китайской работы, которую чуть не похоронила местная цензура — мол, слишком уж она честная, патриотичная, а партия КНР показана недостаточно хорошо.

"Восемь сотен" - лучший фильм года
"Восемь сотен" - лучший фильм года

Самый кассовый фильм года выпущен в Китае — военная драма «Восемь сотен» уже 460 млн долларов в прокате. У «Довода» Кристофера Нолана на данный момент чуть меньше 335 млн. И разрыв будет расти. Уже не обойдет. 

Чем же так хорош «Восемь сотен»? Рассказываю. Я уже успел посмотреть в переводе наших любителей китайского и корейского кинематографа. 

Более масштабное полотно сложно себе представить. Зрелищная, крупномасштабная битва (исторически абсолютно реально воссоздана) с применением авиации, артиллерии, атаки тысяч вооруженных людей на остервенело обороняющийся китайский гарнизон. Красивая компьютерная  графика, очень много батальных эффектных сцен. Одежда, оружие, быт того времени. Для любителей военных драм — всё по делу. Ну и для любителей драм вообще — тоже по делу. Есть над телом кого порыдать.

800 героев
800 героев

Гуань Ху умело сочетает экшен со сценами трогательными, пафосными и берущими за горло в эмоциональном плане: совместная помывка перед последним боем, театральное представление, устроенное жителями Шанхая на другом берегу специально для защитников склада, попытка передать через мост катушку с телефонным проводом, потрясающая сцена с флагом, в которой солдаты, прекрасно понимая последствия, устраивают торжественное построение с подъёмом флага на крыше здания и теряют несколько десятков бойцов в попытках удержать флаг в стоячем положении под огнём японского истребителя.

Для Китая — это вообще знаменитая героическая история. Веха. Вообще-то герои-китайцы охраняли «склад». Звучит не героически. Но охраняли они его так, что посмотреть на это стоит. Их прозвали в Китае «800 героев», хотя их было чуть больше 400 человек. И вот что интересно. Здание склада Сыхан не имело стратегической важности, но стояло на берегу реки Сучжоу, с другой стороны которой находился Международный сеттльмент. Чан Кайши отдал приказ держать оборону, чтобы выиграть время для отвода остальных войск и показать Западу решимость Китая продолжать войну.  

В течение четырёх дней четыре с половиной сотни солдат, дезертиров и гражданских под пристальными взглядами зевак и наблюдателей из Международного сеттльмента защищали склад от атак двадцати с лишним тысяч японцев.

Так и смотрели на бойню
Так и смотрели на бойню

Гуань Ху — не молод, ему уже 52 года. На его счету множество работ и сценариев. И он из тех, кто с каждой работой только набирает очки опыта. И наконец с боевиком (а там и боевик с историей) вошел в золотой фонд мирового кино. 

Ну и китайцам, да и американцам, надо больше снимать фильмы по войну с Японией, чтобы мир увидел, что не надо идеализировать эту «плюшевую» и «милую» нацию Пикачу. Снаружи. А внутри - нацисты нервно курили в сторонке от тех зверств и жестокости, на которую способны были японцы как нация. Да и сейчас они не самые милые люди порой... И весьма воинственны. В вопросе Курил, например. 

#кино #восемьсотен #2020 #китай #драма #война

promo ilyavaliev april 14, 15:01 16
Buy for 70 tokens
Добрый день, друзья! Благодаря вашей поддержке мы продолжаем помогать нашим ребятам-связистам. Ранее передали комплект радиомостов, недавно отправили четыре ноутбука и продолжаем помогать. Все переданное спасает их жизни и помогает бойцам выполнять боевые задачи. Спасибо…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.