ilyavaliev

Category:

18 октября Аляска перестала быть нашей - Александр II, ты был не прав

В детстве я узнал, что мы отдали Америке «Аляску» и очень плакал. Потом, когда вернули «Крым», немного отпустило. Но «Алясканаш» не отпускает. История интересная. Помогли бы Георгу III — не было бы никакой Америки. И во всем виноваты Катька и Сашка II.

Александр II и Аляска
Александр II и Аляска

Итак, 18 октября 1867 года Аляска перестала быть «нашей». Сделка по «переуступке прав» на русскую Америку состоялась при императоре Александре II. Царь был не очень. Но американцы в те далекие времена Россию еще привечали. 

Когда американские территории Англии захотели жить самостоятельно, король Георг III обратился к Екатерине II с просьбой «арендовать» ему 20-тысячный русский корпус — собственных войск для подавления «опасного духа сопротивления и ослушания законов» у короля не хватало. Императрица в личном послании ответила корректно, но твёрдо: «...Негоже двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость».

«Новорождённые американцы» впали в полный восторг: «Мы очень обрадованы, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением», — писал Джордж Вашингтон. Однако и это ещё не всё! Россией было объявлено о «вооружённом нейтралитете», что не позволило «задушить» бунтующие колонии блокадой.

Англичане повадились захватывать иностранные корабли, конфисковывая товары, направляемые в Америку. И русские им дали понять, что подобные «шутки» неуместны, ибо напоминают «пиратство», а с пиратами станут разговаривать по-другому.

Великобритании пришлось смириться и не трогать торговые суда под нейтральными флагами…

«Великий, добрый друг и император» - обращался президент Джеймс Мэдисон к императору Александру I в 1809 году. На этом дружба кончилась...

Александр II для США будет уже не «другом», а всего лишь «реформатором». Александр III и вовсе докатится до «сатрапа» и «деспота». Аляска ушла... 

А ведь можно было Екатерине просто помочь Георгу III войсками — и не было бы никакой Америки, какой мы ее знаем. А была британская колония. А Алясканаш. И Крымнаш. И никто бы из русских и советских детей, обладающих врожденным «имперским сознанием», не плакали бы, а жили спокойно.

#аляска #крым #америка #история 

Buy for 200 tokens
Я сходу поймал вора. Теперь у меня репутация «Шерлока Холмса». Но, может, и вы догадаетесь — как. Итак. Соседи устроили собрание. Курьер ЯндексЕды, видите ли, украл велосипед. И попал на камеры наблюдения. Инициатор собрания, лишившийся велосипеда, принёс записи, которые закачал на свой планшет.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.