ilyavaliev

Category:

Ад и Чернобыль: В Воронеже взорвался купол атомной станции

Жители Воронежа пришли в ужас. В городе взорвался купол атомной станции. На фото тот самый момент. С дичайшим грохотом, сообщают очевидцы, так что вздрогнула земля. И уже не кажется известная шутка «бомбить Воронеж» такой остроумной, когда происходит по сути ядерная катастрофа. И многие жители подумали, что проклятый 2020 год закончился для них Чернобылем. 

Вообще-то власти предупреждали, что знаменитая атомная станция уже всё, и вот-вот… Но некоторые прослушали, видите ли, все сообщения. 

А на недостроенной атомной станции, знаменитом индустриальном объекте, в Воронеже - с помощью направленного взрыва - демонтировали купол. Станция находится в микрорайоне Шилово – поселок Шилово и создавался для строителей. Изначально взрыв купола должны были осуществить 26 сентября. Но произошло это событие только 27.

Некоторые, кстати, грустят. Заброшенный индустриальный объект, который чуть не изменил жизнь города – местная достопримечательность. Строительство станции велось с 1983 по 1990 год. Объект, принадлежащий концерну «Росэнергоатом», не работает много лет, но до сих пор обнесен забором с колючей проволокой. 

Начиналось все так славно. В 1983 году очередной комсомольской стройкой по распоряжению Совета министров СССР стала Воронежская атомная станция теплоснабжения, призванная на 23% обеспечить Воронеж теплом и горячей водой. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Поворотный момент в истории ВАСТ наступил после катастрофы на Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 года. Общественность была сильно напугана. После Чернобыля на атомную промышленность было обращено значительно более пристальное внимание. А поскольку ВАСТ была принципиально новым объектом в мире, большинство горожан отнеслось к этой стройке с большим подозрением. В 1987 году, в разгар гласности, в воронежских академических кругах началась дискуссия о судьбе ВАСТ, которая затем выплеснулась в СМИ. 

Физики-ядерщики так долго спорили, что при изучении проекта атомной станции ученые выявили существенные дефекты в идеологии ее строительства. И она могла бы бабахнуть тогда, после открытия, да. К счастью, станцию закрыли. 

И только теперь демонтируют. Город жив, потому что случился Чернобыль. Ох уж эти ученые с их экспериментами. Раньше ядерную энергию изучали активно и внедряли новые разработки. А сейчас они сплошь – микробиологи - и влезают в геном вирусов. Ни о чем не говорит?

#Россия #Воронеж #АЭС #Росэнергоатом 

promo ilyavaliev 17:00, tuesday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.