Category:

«Братство кольца»: новый шаг в развитии метрополитена Москвы

Москву невозможно представить без метро. Да и как это сделать, если метро, по сути – полноценный город под землей, со своими правилами, ритмом и даже достопримечательностями? Это настоящий отдельный организм, который является неотъемлемой частью столицы. 

Сейчас сложно представить, но метро появилось в городе менее, чем сто лет назад, хотя сам проект был предложен гораздо раньше. Начиная с 1875 года было проработано как минимум пять проектов строительства метрополитена. К работам приступили лишь в начале 30-х, когда город встал в гигантской пробке, которая смогла разъехаться лишь сутки спустя. 

Датой рождения метро в Москве считают 10 декабря 1931 года. Во дворе дома 13 по улице Русаковской (на месте будущего перегона Сокольники- Красносельская) семеро рабочих лопатами начали копать тоннель. Через месяц работа кипела уже на всех участках первой линии: от Сокольников до Кропоткинской.  Строительство шло трудно: не хватало ни опыта, ни людей. В 1934 году появился английский проходческий щит. Чуть позже по его образцу собрали еще один, такой же. 

15 октября 1934 года от станции "Комсомольская" до станции "Сокольники" началась обкатка одного пути ‑ был пущен первый пробный поезд, состоящий из двух вагонов: №1 ‑ моторного, красного цвета и №1001 ‑ прицепного, песочного цвета. А для пассажиров первые 13 станций были открыты в мае 1935 года. Каждая станция отличалась своим дизайном, монументальностью и торжественностью. 

Во время войны метро стало одним большим городским бомбоубежищем. Когда немцы подошли к Москве в 41-м, был приказ уничтожить метро (частично хотели затопить, частично- минировать). Но позже приказ отменили, несмотря на военное время, строительство подземки продолжалось.

После войны упор был сделан не на роскошь, а на скорость и удобство. Начали строить Кольцевую (сначала ее хотели пустить под Садовым кольцом, но потом ею соединили вокзалы) и другие линии, радиусы удлинялись. 

 Темпы строительства метро очень сильно упали после развала Союза. Тем не менее, существовавшие проекты были завершены. Лишь за последнее десятилетие Москва стала наверстывать упущенное: метро стало появляться не только в новых районах, но и шагнуло за МКАД. Всего за 10 лет, с 2011 по 2020 год московская подземка удлинилась на 115 км, было открыто 56 новых станций, а с учетом МЦК 87, т.е. примерно столько же, как за период с 1965 по 2010 год.

Удлиняются ветки, строятся новые направления и, самое главное, строится второе кольцо (оно же Большая кольцевая линия – БКЛ), которое значительно сокращает путь перемещения между станциями разных веток, а также разгружает основную кольцевую линию.  

Сейчас работы по строительству БКЛ ведутся одновременно на всех участках (их планируют завершить в 2022 году). Ее длина составит 70 км (длиннее, чем нынешний рекордсмен – Вторая кольцевая линия Пекинского метро). Включая реконструируемый участок «Каховская- Каширская»), на линии будет 31 станция.

Так перегон от "Карамышевской" до "Мневников" возводят уже новым способом - десятиметровым щитом, как на втором участке Некрасовской линии. Это значит, что поезда пойдут в одном тоннеле вместо двух. Преимущество щитов большого диаметра - метро строится быстрее, снижается стоимость работ.

После того, как БКЛ заработает, от Калужской до Севастопольской можно будет доехать всего за 12 минут (сейчас – 20 минут), а от Сокольников до Электрозаводской – за 10 минут (сейчас – 22 минуты). Если пересчитать это все в часы, получается серьезная экономия времени в год!

Первые станции на БКЛ были открыты в феврале 2018 года - это «Петровский парк», «ЦСКА»,  «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр», а уже в 2022 году  большое кольцо заработает полностью.

promo ilyavaliev ноябрь 29, 13:18 85
Buy for 50 tokens
Сначала американцы запсиховали из-за запущенного КНДР первого спутника-шпиона. В прошлом году Стокгольмский институт исследования проблем мира сообщил, что число ядерных боеголовок у Ким Чен Ына перевалило за 20 штук, что же касается средств доставки - то их сотни. И вот с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.