ilyavaliev

Categories:

Район моей молодости

Мое детство прошло в уютном районе пятиэтажных Кузьминок. Утопающие в зелени панельные и кирпичные хрущевки, друзья в соседнем дворе, школа – все это навсегда останется со мной. Район тоже остался, но он очень сильно изменился. И это, я считаю, к лучшему.

Знаете, я очень люблю исторические кварталы, и не важно, где они расположены: в солнечной Италии, туманном Лондоне или родной Москве. Но исторический квартал –это место, где сохранилась история, где стоят домики времен Российской империи, где мостовая помнит шум экипажей и стук копыт лошадей, а в окнах будто отражаются очертания дам в пышных кринолинах и важных господ в цилиндрах. Кузьминки – отличный район, но хрущевки, при всем желании, исторической застройкой назвать никак нельзя. Они неудобны и некомфортны для проживания. Что греха таить: они давно уже морально устарели. Их реально давно пора сносить.

Обновление Кузьминок началось давно. Постепенно из хрущевок люди переселялись в новые и современные дома (один мой бывший одноклассник, например, переехал из тесной двушки в Кузьминках в трешку в 10 минутах от метро Марьино). 

Процесс продолжается и сейчас, теперь – в рамках реновации. Например, в квартале 116 построен корпус 2 и уже готов принять новых жильцов.  На Шумилова, 24а по программе реновации предусмотрено 197 квартир (53 «однушки», 106 «Двушек» и 38 «трешек»). Все они – с отделкой, бери и заезжай. 

Сами дома тоже выгодно отличаются от привычных хрущевок. На первом этаже, вместо тесного и темного подъезда – большой холл с колясочной, комнатой консьержа с санитарной комнатой, отдельно выделена зона почтовых ящиков. 

Если в хрущевках не было даже лифта, то в новом дома – везде безбарьерная среда. 

Первый этаж –нежилой. Здесь разместятся аптеки, салоны красоты, кружки для детей и магазины формата «у дома».

Возле дома также провели благоустройство: разбили клумбы, сделали детскую площадку. В общем, получился удобный и вполне себе симпатичный дом. 

В него, кстати, переезжает один из моих одноклассников. Разговаривал с ним, говорит, что очень этим обстоятельством доволен. Я его понимаю: сам был бы очень доволен, если б мне предложили из старой хрущевки с какого-нибудь 4 или 5 этажа без лифта переехать в новый совершенно дом, да еще в квартиру с отделкой  )))

В одну из таких мы и зашли посмотреть, как будут жить люди в новых квартирах.

Первое что бросилось в глаза, что в квартире уже установлены встроенные шкафы, не знаю насколько это правильное решение, кто-то оставит, а кто-о захочет поставит свои новые.

Кухня просторная, метров 10 не меньше. Уже сразу с плитой и мойкой. А в 2-х комнатных квартирах даже с балконом на кухне, что вообще очень правильное решение.

Комнаты большие и просторные.

Сантехника простая, но качественная. Но главное, все уже стоит, можно заезжать и жить.

Вы бы были готовы переехать в такую квартиру?


И да, район надо перестраивать, хотя меня и накрыло ностальгией. Даже прогулялся немного по району. Накрыло воспоминаниями ))

#Москва #реновация #строительство #кузьминки 

Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →