ilyavaliev

Category:

Хотите в психушке жить вечно – запросто

Мне тут сказки рассказывают, что «карательная психиатрия» закончилась. И никого в психушках не удерживают. Рассказываю быль. Человек за одни только слова уже 10 лет в психиатрической клинике. А было дело так. Мой приятель выпил и стало ему грустно. Говорит жене: 

«Танюха, жизнь моя подошла к финалу, совсем кончается». 

Хлопнул еще стакан: 

«Есть у меня ощущение, что я серьезно болен, поэтому лучше мне, наверное, купить себе могилу на кладбище, да и покончить с собой». 

Сказано, сделано. Позвонил, заказал себе могилку, оплатил. Сходил, взял еще бутылку, сидит, выпивает. Тут приезжают врачи. Причем, он потом говорил, что шутил по пьяному делу…

«Как вы себя чувствуете?» 

«Да вот, похоже, я смертельно болен. Думаю, жизнь моя подошла к финалу». 

Пока пил, те уехали, приехали другие. Доктор: 

«Давайте давление померяем». 

«Давайте», - соглашается бедолага. 

«Повышенное. Давайте-ка небольшой укольчик сделаем». 

После укола, - рассказывал он потом, - все поплыло. И он увидел, как в комнату вбегают два дюжих парня в медицинской одежде. И берут его под руки. Очнулся он уже в палате на двадцать с лишним человек. Лежащим на койке в памперсе, без штанов. 

«Где я?»

«Вы в психиатрической больнице». 

Поначалу он думал, что выйдет быстро. Нет, не отпустили. Говорили, что с собой хотел покончить. Прошло полгода. Он стал бузить. Пытался устроить побег. Выбил раму скамейкой из коридора вечером, успел пролезть по забору с колючей проволокой зимой несколько метров, но перепрыгнуть за него не смог, запутался в проволоке, порезался. С забора его и сняли. 

Был нормальный человек. Сейчас на него повесили кучу диагнозов. Начинали с легких и простых – обсессивно-компульсивное расстройство, потом - клиническая депрессия, сейчас уже – шизотипическое расстройство. 

Жена живет одна. Дважды забирала его домой на пару дней. Он тогда звонил мне с ее телефона. Всех обзванивал – ему казалось это важно – «ощутить сопричастность с миром». Потом он каким-то образом оказывался снова клинике очень скоро. У него ни паспорта, ни карт, ни даже мобильного телефона. Человек лишен всех прав в пятьдесят лет. 

Но, может, он и правда ненормальный?! Была возможность навестить. И я с еще одним приятелем его и навещали, жена присутствовала. Он стал похож на тихого психа. Молчаливый, угрюмый, но при этом дерганный. Уколы и таблетки, по его словам, у него регулярные. 


Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.