ilyavaliev

Categories:

Кто ездит, тот и строит дороги

Порядочно давно в моей голове сложилась мысль, - а зачем нам транспортный налог? Почему этот анахронизм присутствует в государственной системе изъятия лишних денежных средств у населения?

И очередного столетия не прошло, как Андрей Барышев внес в Госдуму законопроект об отмене этого налога с 2021 года. Для сомневающихся, документ уже опубликован в базе данных этого, легковозбудимого, органа нашей власти.

Доводы просты и очевидны, кто много ездит по дорогам нашей страны, то и должен оплачивать их великолепное состояние.

С экономической точки зрения все просто, в цену моторного топлива включается акциз, который увеличивая стоимость бензина, перечисляется его производителем в бюджет, упрощая (читай – удешевляя) администрирование этого платежа.

Да и с точки зрения бытовой логики, решение правильное. Не люблю кивать на соседей, но, фактически, весь мир придерживается этой системы.

Единственная мысль, гложущая мое разумение, не дает покоя. Транспортный налог является региональным платежом, т.е. поступает в бюджеты областей и республик, а любой акциз есть царская вотчина,  зачисляемая в федеральные закрома.

И, с этой стороны, затея уже не кажется столь благолепной – вынимая копеечку из тощих кошельков регионов, лишать их финансового маневра. 

Иван Калита, конечно, великий правитель, судя по фамилии, но сейчас не 14 век, строить феодальное царство. Лукашенко спросите, он в курсе дела.


#Россия #налоги #дороги #Барышев #акциз 

Buy for 200 tokens
Органы Опеки вплотную занялись семьёй Тепляковых, которая живёт в однокомнатной квартире «по средствам». Родители детей-вундеркиндов вызвали много вопросов. 9-летняя Алиса сдала предварительные экзамены для поступления на психфак МГУ, и история вышла слишком громкой. Соседи практически хором…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.