ilyavaliev

Category:

Когда выгодно работать на Госдеп США: за время пандемии Цукерберг заработал 22 млрд долларов

Вы еще помните, как влиятельнейшего миллионера Марка (Зиц-председателя и глуповатого парня) вызвали в Госдеп и Конгресс и задавали неудобные вопросы? Он краснел, бледнел и извинялся. А ему говорили: «Марк, вы правда хотите, чтобы ваше место занял другой человек?» Потом его называли «Продавшейся спецслужбам дешевкой». Но правда куда интереснее – он изначально работал на Госдеп. Тогда многие удивились. Но ситуация, как выяснилось, и об этом писала много западная пресса и The New York Times, которая владельца Facebook не жалует, была предельно простой. Мы тебя породили – мы тебя и убьем, если ты вдруг забыл, щенок, что для тебя сделало американское государство.  

Владелец «своей» сети Марк – исключительно номинальный. Все начиналось еще со времен ICQ – когда внезапно выяснились две вещи. Очень популярная некогда «аська», как ее звали в России, под колпаком спецслужб США, а вся переписка идет непосредственно в Центральное Разведывательное управление (CIA), причем, со всего мира. Скандал был грандиозный. И ICQ начала стремительно терять поклонников. Хотя, казалось бы, ну читают твою переписку в мессенджере в Разведке США. Но тогда такая информация была в диковинку. И люди растерялись. Начиналась новая эпоха. Война и кибервойска направлялись в интернет.

Тогда же Госдеп совместно с другими ведомствами начал искать новые инструменты для сбора данных. Но нужно было сделать все красиво и аккуратно. Поскольку рядовой обыватель не должен был заподозрить, что все его данные и вся переписка уходят и тщательно собираются в США, чтобы, если нужный человек понадобится, досье на него можно было выудить из архивов. Тогда же внимание некоего агента разведки привлек молодой студент Марк Цукерберг и его ставшая чрезвычайно популярной в рамках студенческого кампуса сеть. Если бы не этот агент, не было бы никакого Facebook-а. Но наверняка было бы что-то другое. 

Тогда Марка и завербовали. Пришли в студенческий кампус, увезли на беседу. И сеть получила многомиллиардную поддержку сразу же. И даже лучших программистов и хакеров Цукербергу выделило государство – но в его офисе всегда сидели сотрудники госаппарата. Из местечковой сети, которая никому даром не сдалась, нужно было сделать масштабнейший проект мирового уровня. А ширмой должен был стать непосредственно еврейский мальчик из США Марк Цукерберг. К тому же времени относится и крупный скандал между Марком и его приятелем и соучредителем Эдуардо Саверином. Тот ненавидел большую политику. «Тебя финансирует Госдеп? В таком случае я ухожу», - сказал он. «Вали!» - Цукерберг размыл его долю и сделал все, чтобы друг потерял большие деньги.  Обиделся, ведь его назвали «продажным агентиком спецслужб»

Дурачок, Саверин не видел перспектив. Для Марка даже сняли целый фильм-прикрытие про одиночку-гения, создавшего соцсеть мирового масштаба. На его производство и продвижение, это не секрет, деньги давало государство и почему-то…. Пентагон. Видимо, так удобнее было финансировать проект. В конце концов, любая разведывательная деятельность рано или поздно  упирается в военные нужды. 

По данным агентства Bloomberg, за год (пока идет пандемия) состояние главы американской компании Facebook Марка Цукерберга увеличилось более чем на 22 миллиарда долларов, превысив $100 млрд. Цукерберг стал третьим человеком в рейтинге после главы американской корпорации Amazon Джеффа Безоса и основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса. Об этих двоих, кстати, тоже есть что сказать. Один создал себя сам, это правда. Другой же всю жизнь делал состояние, воруя чужие идеи. А теперь ушел филантропствовать.  Правда, филантропство это интересное – во время пандемии его капитал тоже вырос на миллиарды. 

Ничего удивительного не случится, если завтра Цукерберга или такого же Зиц-председателя по имени Илон Маск, который номинально владеет Space X – полностью финансируемой государством и NASA, окажутся не у дел. В США дела обстоят так, что некоторым проектам, реализующим разведывательные и военные нужды, необходима ширма частной инициативы. Но при этом люди умело «окучивают» государство и живут за счет него припеваючи. Просто повезло. 

#Facebook #Цукерберг #Госдеп #Facebook #Bloomberg #США

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.