Categories:

Наличная тень девяностых

Нос корабля российской теневой экономики, что в последнее время неохотно выплывал из сумрака, дал задний ход. Причиной послужили карантинные меры, что были введены из-за пандемии коронавируса. 

Об этом свидетельствует рост оборота наличных денег на 2 триллиона рублей или на 17% больше по сравнению с началом года. Пик эмиссии приходится на период с марта по июнь, в самый разгар ограничений и самоизоляции.

Спрос на бумажные деньги, кровь любой теневой и криминальной экономики, шел со стороны, как граждан, так и организаций. 

Малый и средний бизнес, оказавшийся под запретом, продолжал продавать товары и оказывать услуги населению, не фиксируя получаемый доход при помощи кассовой техники или электронных перечислений, перейдя на наличный денежный оборот. 

Банковские транзакции легко отслеживаются, и выявить конечного бенефициара – дело сугубо техническое.

Соответственно, гражданам понадобились бумажные купюры для посещений привычных парикмахеров, магазинчиков и прочих мест, где они продолжили получать весь спектр традиционных утех.

Приведу в качестве яркого примера, заслуженного алкоголика России Михаила Ефремова. Перед тем, как убить человека, он бухал в кафешке, которая не могла работать, но работала. Соответственно и деньги там принимали не через кассу, а наличными.


#Россия #экономика #банки #бизнес #наличка 

promo ilyavaliev may 18, 12:22 56
Buy for 250 tokens
Вот мы стыдим украинцев и восточноевропейцев за то, что они крушат свои памятники. Мол, эта же их история. Какая-никакая - но их! У нас вот, например, и памятники царям стоят, и мавзолей Ленина, и метро "Войковская" до сих пор не переименована, и этот самый Центр возвели в Екатеринбурге. И сколько…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.