ilyavaliev

Categories:

«Вкалывают роботы, а не человек»

Время не стоит на месте и ироничные хмыканья с не менее ироничными шуточками, омываемые бурным потоком современных технологий, сходят на нет. Массовое использование роботов на производствах давно стало реальностью, на смену рабочей силе, приходит механическая на электронной тяге.

Согласитесь, государство не может спокойно наблюдать за подобными процессами, лишаясь одного из своих базовых, бюджетообразующих  налогов - на доходы физических лиц. Да и какая разница, что за это оборудование уже уплачивается налог на имущество, главное – там деньги не идут.

В Минфин уже поступило подобное предложение, о необходимости рассмотреть вопрос сопоставимости с нынешними 13% НДФЛ платежами, соотнеся их размер со средней заработной платой в каждой области, где планируется применение роботов.

Насыщение рынка труда современными автоматизированными системами, включая ИИ, сокращает список вакансий работников, делая их невостребованными, что коснется не только «классических» производств промышленного направления, но и затронет сферу офисных сотрудников. 

По оценкам экспертов в ближайшие 10-15 лет, около 20 миллиону граждан, придется менять профессию ввиду активного внедрения современных технологий. 

Для смягчения последствий кризиса предлагается создать специализированный фонд по переподготовке работников занятых в уязвимых сферах.


#Россия #экономика #бизнес #налоги #Минфин 

Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.