ilyavaliev

Category:

Ставка о двух концах

Снижение ставки рефинансирования традиционно приветствуется в ожидании радостного падения процентов ипотеки и потребительских кредитов. Да и бизнес, с интересом смотрит на пополнение своих оборотных средств, не исключая инвестиции в производство.

Конечно, это так, но есть и другая сторона медали – снижение ставок по вкладам граждан в банках. О чем и говорят данные ЦБ, что средняя максимальная ставка по вкладам десяти основных банков, привлекающих наибольшие объемы денежных средств населения, по итогам первой декады июля, упала до рекордно низкой - 4,63%.

Проведенные по этому поводу исследования и опросы населения показали:

 – около 30 % вкладчиков, готовы забрать свои средства с банковских депозитов, при условии дальнейшего падения ставок по вкладам;

- 36 % оставят все без изменений, будут лишь наблюдать за динамикой и после примут решение;

- 7% ответили, что в качестве альтернативы выберут металлические активы (золото, платина);

- 10% предпочтут облигации и недвижимость;

Остальные решили искать более надежные инструменты, либо, не определились со своей стратегией, ввиду отсутствия таких вкладов и общего непонимания заданного вопроса.

Возраст респондентов оказал существенное влияние на результаты опроса, так молодое население до 35 лет, более радикально отнеслось к снижению доходности своих вкладов, предполагая забрать свои денежные накопления. 

Старшее поколение, чей возраст 55 лет и старше, более философски отнеслось, вспоминая 91 год, что перекладывание своих денег из одного кармана государства в другой, на их целостности никак не сказывается. 

Да, и их хранение в трех литровых банках панацеей не является, поскольку у государства остается консервный нож с нерусским названием – деноминация.

promo ilyavaliev 11:00, yesterday 88
Buy for 200 tokens
Дочь контр-адмирала Лобанова Алла уверена, что семью убили. Она указывает на нестыковки: нож в кармане, белые кроссовки, в которых отец никогда не ходил, показания соседей о трагическом дне, да и под поезд, похоже, адмирал не бросался. При этом Алла — тот самый человек, который претендует на всё…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.