ilyavaliev

Categories:

Деноминацию мог предложить только вредитель

Деноминации в ближайшее время не будет. Некий аналитик-эксперт финансового рынка (сколько же на свете идиотов) предложил провести деноминацию. Мол, если убрать с купюр несколько нулей, повысится доверие на национальной валюте. Он правда так считает. Мне кажется, когда этот аналитик на Р. не думает, он выпивает, или принимает что-то сильно ударяющее по мозгам. 

Любая деноминация наоборот – подрывает доверие к национальной валюте. Потому что это означает как правило, что разгоняется инфляция, а ее активно тормозят. А уровень инфляции остается на том же уровне, что и раньше. Если она и разгонится, то точно не завтра и не послезавтра, когда, хоть экономика и вошла в Идеальный шторм, по меткому замечанию Кудрина, ее умудряются придерживать, распродавая золотой запас. Тот самый, который страна раньше долго копила, покупая золото на внутреннем рынке, наращивая его запасы на тяжелые времена. Теперь мы – главные экспортеры золота в мире. Зато инфляции нет и деноминация не нужна. 

Страна – сейчас не колосс на глиняных ногах. Капитализм порядком укрепил нашу целостность. Если не случится вторая волна, и бизнес будет удерживаться на том же уровне развития – и крупный, и малый и средний, - а он восстанавливается, с экономикой все будет в порядке. В ситуации Идеального шторма правительству удается соорудить очень прочный… плот. Некоторых предпринимателей смоет за борт, но большинство прочно примотали себя к мачте, и пройдут тяжелые времена.

А что такое деноминация? Изменение (чаще уменьшение) нарицательной стоимости денежных знаков. То есть изменение количества нулей на купюрах. И все. Но это дорого. Никакой девальвации рубля, которую ЦБ практикует для реализации бюджетных целей, не происходит, но расходы на печать новых купюр и чеканку монет, что предлагает Р., понадобятся огромные. 

Глядя на сегодняшнюю ситуацию на мировых рынках, я бы скорее предположил, что рубль будет укрепляться. А нефть пойдет в рост. Настоящие аналитики предрекают рывок опять до 100 долларов за баррель. А вот что будет с американской, европейской и даже китайской валютой совершенно непредсказуемо. Плот рубля не тонет. А они в любой момент способны выкинуть любой фортель.

Деноминировал этот эксперт себе репутацию, а доверия к нему не прибавилось. Наоборот – все сочли, что он глупец. 


#Россия #деноминация #валюта #экономика #деньги #инфляция #Центробанк

Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.