ilyavaliev

Categories:

Бизнес в СССР: три отсидки за деловую хватку

Мой хороший знакомый ненавидит СССР. Живет в России. И любит ее. Потому что он родился капиталистом. Есть такие люди – у которых с детства деловая хватка. Про таких говорят, что они могут любой металл превратить в золото. Но они не алхимики, они бизнесмены. А в СССР, рассказывает он, нас называли «торгаши» и «барыги». Якобы мы обираем трудовой народ. Это неправда. Мы обеспечиваем трудяг работой, и сами - трудяги. 

«Ты не представляешь, как это обидно, когда ты ощущаешь, что твое основное призвание, да и мечта, делать деньги, а тебя смешивают с грязью за это». 

Есть такие люди, рассуждает он, живут в капиталистической России, а она даже более капиталистическая и бизнесовая, чем любая страна Европы и, конечно же, чем США. Здесь человек с деловой жилкой, который умеет и может заработать деньги, и произвести товар, наладить производство, вести бизнес, ценится куда выше, чем там. Здесь больше возможностей. 

Первый раз меня посадили, говорит он, 1978 году, за подпольный цех по производству рубашек. Вторая отсидка – швейцарские часы, которые мы выпускали на мощностях реального часового завода в Урюпинске (город он намеренно называет не тот), в полузаброшенном цеху, куда перетащили оборудование. Нужно было всего лишь поменять наименование, и сделать так, чтобы они выглядели и были во всех отношениях лучше. И часы пошли. Они расходились лучше, чем «Командирские» у советских людей. Третья - уже во время перестройки. Валютные махинации. Но их не было. Просто тогда моему партнеру, который привозил кожаную обувь из Прибалтики, было удобнее, чтобы с ним расплачивались не рублями. Он собирался за рубеж. «Он уехал. Меня посадили. Думаю, он меня и сдал».

«Ни разу, - говорит он, - в СССР я не нарушал закон». 

«А как же швейцарские часы? Они же не из Швейцарии?» 

«Боже ты мой, - говорит он, - где ты видел швейцарские часы сегодня, которые сделаны в Швейцарии? Их уже штампуют, увы, в Китае. А в СССР эти часы, которые выпускал я, до сих пор, скорее всего, ходят. Потому что у меня был лучший часовщик, и лучшие мастера. И брака не было вообще. Часть товара вообще собиралась вручную. И проверялось всё. Так что была марка. Была надпись Swiss, а что там говорили продавцы – я этого не касался. Я наладил производство». 

Сейчас состоятельный человек продает недвижимость, строит дома по всей стране. 

«Не всякий понимает, что любой бизнесмен прежде всего человек с железной нервной системой, - говорит он, - мы идем на такие риски, это такое творчество, такой полет мысли и фантазии, на которое не пойдет никакой другой человек. Просто побоится. Да он и не способен. Но в итоге выигрыш огромный. Да, это игра. Игра, в которую я играю всю свою жизнь. Некоторые не уважают «барыг», «торгашей». Особенно в 90-е было видно таких, которые пытались приставить к нам крышу. А знаешь, что случилось на пересылке в мой первый день в тюрьме? Меня же этапировали в первый же день…»

«Что?»

«А ничего, я лег и уснул. И все местные блатные решили, что я очень крутой. А я просто не видел смысла бояться. Не такой уж это и большой риск - тюрьма. Куда рискованнее нести дипломат с долларами в одиночестве на встречу к своему партнеру по пустой Москве в 6 утра... А эти, приблатненные урки, - покупаются, как товар. Как оружие. Они же на людей не похожи. На предметы первой необходимости и в тюрьме и на воле, которыми бизнесмену в России лучше обзавестись». 


Мой канал в Яндекс мессенджер

#СССР #торговля #бизнес #Россия 

Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →