ilyavaliev

Category:

Юбилей под «Завесой»

Разные бывают даты, некоторые шумно отмечаются, происходят большие дискуссии об их значении, а есть, другие, тихие и застенчивые, из числа тех, что лучше сделать вид – не было никогда.

К 6 июля 1945 года это особенно применимо. 75 лет назад американцы начали операцию «Завеса» (Overcast) по вывозу немецких ученых в США. Пикантность ситуации в том, что она начала разрабатываться еще во время Второй мировой войны, но не нашла поддержки у президента Франклина Рузвельта, ввиду участия в ней людей, замешанных в нацистских преступлениях.

В итоге, было вывезено около 1500 ученых, основавших не только американскую космическую программу, но и принявших активное участие в ядерной. Оказался востребован их опыт в сфере применения химического и бактериологического оружия, полученный в ходе экспериментов над заключенными концлагерей.

Без сомнения, ключевой фигурой во всем проекте являлся Вернер фон Браун — член нацистской партии с 1937 года. На тот момент, он имел звание штурмбаннфюрер СС и титул профессора, который получил лично от Адольфа Гитлера. 

Сегодня он известен, как отец космической программы США, поскольку перенес в Америку опыт создания баллистических ракет «Фау-2», что успешно применялись при бомбардировках Англии.

Вот такая, миролюбивая Америка, шла к Хиросиме и Нагасаки при помощи людей, верно служивших фюреру.

#Америка #Overcast #США #нацисты #ВернерфонБраун

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 23
Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.