ilyavaliev

Categories:

Россия больше не враг: началась Холодная война с Китаем

Собственно, вышла методичка Госдепа, как они планируют действовать (россияне, выдыхайте) «Стратегический подход США к Китайской Народной Республике». Риторика воинственная, по сути это объявление новой «холодной войны», только не с Россией – а с Китаем. А вот сдерживание России – уже не приоритет. Наоборот, Трамп лично, как выяснилось, контролировал изготовление аппаратов ИВЛ для России – чтобы и качественные были, и собраны на отлично, и даже розеточки подошли. Об этом рассказал официальный представитель Белого дома. И в Америке такое отношение к русским никого уже не смущает. Они сменили врага – теперь у него желтое лицо и раскосые глаза. 

США так устроены. Им надо с кем-то воевать. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, демонстрация силы. Развалив Советский Союз, они долго встревали в разнообразные мелкие конфликты по пустякам, вводили войска, бомбили, строили стену с Мексикой, устраивали мелкие торгашеские разборки с КНР и наконец определились в ходе пандемии – Россия больше не главный враг (видимо, мелковаты мы для них) – главный враг Китай. 

Вообще, перед нами - ключевой разворот в подходе Вашингтона к отношениям с Россией и Китаем. С момента установления дипломатических отношений в 1979 году Соединённые Штаты надеялись, что «капиталистические реформы в экономике выведут Китай на путь открытых, демократических государств» - так пишут. 

Но Китай всех обманул – Коммунизм сохранил, и экономику развил. В документе говорится, что Пекин наплевал на демократию, объявил коммунизм главенствующей идеологией, назначил Си Цзиньпиня – непереизбираемым лидером, и вообще - решил изменить мировой порядок в свою пользу, что для США – просто возмутительная наглость. Известно же, кто мировой гегемон! 

Также в «стратегии» много о Коммунистической партии Китая, которая «расширяет своё экономическое, политическое и военное влияние, чтобы принудить другие государства к молчаливому согласию». Они, мол, не только страны, но даже ВОЗ и ОНН себе подчинили. И между прочим, на военные расходы КНР и правда наращивает чемоданы юаней. «Такой подход, - написано в документе, - противоречит интересам и подрывает суверенитет и достоинство стран и индивидуумов по всему миру». Любят они за весь мир говорить. 

Звучат и формулировки Холодной Войны. СССР точно также обвиняли в отношении Восточной Европы в свое время. «Пекин с помощью принуждения строит региональные альянсы, угрожающие миру и стабильности». 

В общем, мир делится на два лагеря, как в старые добрые времена. И знаете что, многополярный мир – это очень хорошо, куда лучше, чем однополярный. И то, что Россия – не один из полюсов силы, - тоже приятное обстоятельство. Можно спокойно в сторонке возродить посткризисную экономику и потихоньку заняться собственным развитием, пока США так сильно озадачены противостоянием с Китаем и требуют с него триллионы репараций за коронавирусный кризис. А мы не при делах, мы тут землицу пашем. 


#США #Китай #экономика #коронавирус #Covid19

promo ilyavaliev 00:01, вчера 20
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.